МНОГОТОЧИЕ - знак препинания. Многоточие обозначает неоконченную фразу или пропуск в тексте.
1. Многоточие в конце предложения.
Я люблю тебя...
2. Многоточие в начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста. Если при цитировании пропущено одно или несколько предложений, то многоточие в этом случае заключают в угловые скобки.
"А поэзия...должна быть глуповатой."
3. В начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой. В таком случае пробел после многоточия не ставится.
4. Иногда многоточие применяют с вопросительным или с восклицательным знаками. В этих случаях после знака ставится только две точки.
А для чего нужны вообще знаки препинания? Они нужны для того, чтобы отображать на письме все эмоции, который выражает говорящий. Без знаков препинания вообще не было понятно, о чем речь идет, где начинается мысль и где она же заканчивается, спрашивают ли тебя, или заставляют что-то сделать. Многоточие же ставится в конце предложения, чтобы передать такое состояние говорящего человека, когда он говорит, но не договаривает. Получается, что нужно домысливать самому, представить, что хотел он этим сказать.