Вопрос №2828
 
 
 
 
 

Кто такие "эринии"?

Netty · почти 9 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
-1
1
Ответы
Кристина · почти 9 лет назад

В древнегреческой мифологии подземные богини кровной мести, рожденные богиней земли Геей от капель крови при оскоплении Урана. Изображались страшными старухами с кишащими на голове змеями, с факелами и бичами в руках. В Афинах Э. почитались под культовым именем Евменид. В Риме Э. соответствовали фурии. Иносказательно Э. - мщение.

 
Источник: Материалы предоставлены проектом Рубрикон
 
 
Ketty · почти 9 лет назад

их три и их имена - Тизифона, Алекто и Мегера

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Эринии — богини мщения, обитательницы Аида. Хранительницы кровных уз материнского рода. Эринии преследуют клятвопреступления, забвение законов гостеприимства, в особенности убийство. Они лишают преступников рассудка и навлекают на него беды. По Гесиоду Эринии родились из упавших на землю капель крови изувеченного Кроном Урана (вариант: Эринии — дочери Никты и Эреба). Классическая мифология знает трех Эриний: Тисифона, Аллекто и Мегера (впервые эти имена встречаются у Еврипида). Первоначально Эринии, видимо, считались душами убитых родичей, взывавшими о мщении, и преследовали тех, кто не выполнял законов родовой мести. С укреплением государства институт кровной мести стал отживать, и функции наказания преступников приняло на себя правительство. С этим связано изменение представлений об Эриниях. Из грозных богинь мщения Эринии превращаются в благодетельниц — Евменид (культовое прозвище Эриний в Аттике). Наиболее известные мифы об Эриниях-мстительницах связаны с именами Ореста и Мелеагра. Традиционно Эринии изображались безобразными старухами со змеями в волосах, с бичами (факелами) в руках, преследующими преступника.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 256 раз, в среднем 2 просмотра в месяц (0.08)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 191

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook