Вопрос №28282
 
 
 
 
 

Как правильно называть амины?

tixoxod · больше 6 лет назад · 1 ответ
 

кроме первых двух

NH3; C6H5NH2; n-JC6H4NHCH3; CH3COONH4, назовите из них аммонийную соль и разместите в порядке возрастания основности.

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
parpus · больше 6 лет назад

CH3COONH4 - ацетат (соль) аммония.
Для аминов характерны ярко выраженные основные свойства (за что их часто называют органическими основаниями). Алифатические амины более сильные основания, чем аммиак. Ароматические амины являются более слабыми основаниями, чем аммиак.
На основность аминов влияют различные факторы: электронные эффекты углеводородных радикалов, пространственное экранирование радикалами атома азота, а также способность образующихся ионов к стабилизации за счет сольватации в среде растворителя. В результате +I-эффекта алкильных групп основность алифатических аминов в газовой фазе (без растворителя) растет в ряду: первичные < вторичные < третичные. Однако в растворах оснoвные свойства третичных аминов проявляются слабее, чем у вторичных и даже первичных аминов, так как три радикала создают пространственные препятствия для сольватации образующихся аммониевых ионов. По этой же причине основность первичных и вторичных аминов снижается с увеличением размеров и разветвленности радикалов.
Основность ароматических аминов зависит также от характера заместителей в бензольном кольце. Электроноакцепторные заместители (-F, -Cl, -NO2 и т.п.) уменьшают основные свойства ариламина по сравнению с анилином, а электронодонорные (алкил, -OCH3, -N(CH3)2 и др.), напротив, увеличивают.
Основность простейших аминов (в растворе) возрастает в ряду:
C6H5NH2 < NH3 < (CH3)3N < CH3NH2 < (CH3)2NH

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 959 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.40)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 200

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook