Обувь на основе мембранной ткани, которая с одной стороны выводит влагу, а с другой препятствует её попаданию внутрь.
Мембрана - это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, жёстко нанесённая на ткань горячим способом при производстве. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.
В одежде и обуви из мембранной ткани в любую погоду, кроме самой жаркой влажной, можно идти, не испытывая дискомфорта. Технические характеристики мембранных тканей сравнивают в соответствии с упомянутыми свойствами: какой материал лучше дышит, какой прочнее и т.д. «Дыхание» зависит от паропроницаемости мембраны (измеряется в г/кв.м за 24 часа) - чем больше проницаемость водяных паров, тем лучше материал «дышит». В чём заключается принцип работы мембран? Они имеют химическую структуру в виде плёнки с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы Н2О. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Таким образом, обеспечивается водонепроницаемость. А вот молекулы водяного пара проходят через поры свободно. При появлении пота (при тяжёлой работе) возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой или внутри ботинка и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара, который выводится наружу. Такие мембраны называются микропорными (Microporous).
Что одевать под низ?
Носки или колготки являются прослойкой между ногой и внутренней поверхностью обуви. Именно поэтому при их выборе носков важно, чтобы они оптимально соответствовали своему назначению. В принципе, мембрана функционирует независимо от используемых носков. Однако оптимально подобранные носки или колготки могут заметно повысить удобство ношения обуви, а особенно – улучшить ее микроклимат. Для мембранной обуви создается специальное термобелье, которое повышает удобство ношения такой обуви. Как ни странно, лучшими носочками под мембранную обувь являются синтетические или с небольшим количеством натуральных волокон .
Для того чтобы обувь с мембраной долго сохраняла свои свойства, за ней необходим регулярный и, главное, правильный уход.
Как ухаживать за мембранной обувью?
Кожаную обувь лучше всего очищать теплой водой и щеткой, а текстильную – теплой водой и губкой. Для защиты обуви рекомендуется пропитывать ее водоотталкивающим составом. Ни в коем случае нельзя сушить такую обувь возле источников дополнительного тепла – батареи или обогревателей – это может привести к разрушению целостности мембраны и, как следствие, потере ею своих свойств – влагонепроницаемости и термоустойчивости.
Мне всегда было "стёбно" над обувью "которая дышит" - стоит стать в лужу, и в начале подъема ноги, вся вода засасывается к тебе в ботинок :-D