Вопрос №28420
 
 
 
 
 

Опрос: Кто знает про розовый понедельник в Германии? А вам нравится этот праздник?

Время · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Я живу в Германии, и здесь то о чем я раньше рассказывал в похожем опросе спрашивая: А вы любите карнавальную дискотеку? Вот он как раз под похожими вопросами находится опрос на тему розовый понедельник. Здесь каждый год в феврале, но по разным неделям в понедельник розовый понедельник празднуется. И в этот день устраивается карнавал. Я набрал в Google это назание и его показали результаты: Розовый понедельник - Розенмонтаг то есть это по немецки означает розовый понедельник, так как я живу в Германии и хорошо знаю немецкий. Я приехал с Казахстана в Германию 20 - го октября 2002 - го года и живу здесь более чем 7 с половины лет, и за это время хорошо выучил немецкий язык. Да именно в интернете об этом все написано. Я только что прочитал статью за прошлый год: В этом году отмечают Розенмонтаг - розовый понедельник - 23 февраля. (Но фактимчески это было еще в прошлом году.) В смысле не розовый по цвету, а понедельник из роз... И в интернете еще в результатах по разному описаны результаты: Карнавал в Германии - розовый понедельник, или Rosenmontag розовый понедельник - Германия по - русски. Короче ясно, что в этот день устраивается карнавал. А вам нравится этот праздник?

Хороший вопрос Ф топку
-2
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
Natisha · больше 5 лет назад

Традиция хорошенько подебоширить перед началом великого поста существует в Германии с очень давних пор, примерно, с 15-ого века. Корни имеет примерно те же, что и русская масленица. Это празднование окончания зимы, хотя не всегда и не везде тепло наступает сразу после окончания празднеств. Эту неделю даже иногда называют "пятое время года". Отмечать приход нового времени принято обильными возлияниями в течение недели с апофеозом в виде карнавального шествия по улицам городов. Чуть ли не в каждой земле Германии традиции празднования, время проведения карнавалов и масштабы веселья различны.

Так что если вы вдруг увидите на улице людей, наряженных в маскарадные костюмы, распевающих песни и распивающих спиртные напитки, то не удивляйтесь. Не смотря на холодное время года празднуют немцы довольно горячо. Некоторые их моих коллег всю эту неделю не считали зазорным прийти на работу попозже, слегка растрёпанными и заспанными. А кое-кто просто брал отпуск и вовсе на работу не ходил. Все всё понимают, такое время - фашинг!

Начальным пунктом празднований является "грязный" или "жирный" четверг. В этот день обычно не проводится шествий, а народ просто одевает костюмы и в 11:11 выходит гулять на улицы. В офисах мужчины, даже топ-менеджеры, приходят на работу без галстуков, потому что в "грязный" четверг любая женщина имеет право отрезать данный элемент гардероба под самый корешок, и ничего ей за это не будет. Такой жест символизирует победу женщин над мужественностью противоположного пола. А в Райнланде и Вестфаллене в этот день женщины традиционно "штурмуют" местные ратуши. Иногда это действо даже транслируют в прямом эфире по телевидению. Таким образом отмечается восстание прачек в городе Бойль в 1984-ом году. До восстания в тех местах женщин не допускали к празднованию фашинга, и они в итоге взбунтовались.

Пятницу у нас на юге именуют "копчёной"(Rußiger Freitag). Назван этот день в честь забавы королевских шутов, которые последнюю пятницу перед началом великого поста кидались копотью в лицо всем подряд. Сейчас такой традиции уже нет, по крайней мере среди взрослых. А вот детишки не прочь позабавиться, для них продают специальную жидкую разноцветную резину в баллончиках, которую они разбрызгивают друг на друга в школах. Впрочем, делают они это не только в "копчёную" пятницу, но и по любому другому поводу.

В воскресенье "тюльпанов" во многих городах Германии проводятся карнавальные шествия, их ещё называют "поездами"(Zug). Наиболее крупные шествия проходят в так называемых "карнавальных городах", к которым относятся Кёльн, Майнц, Дюссельдорф, Мёнхенгладбах, Аахен, Бонн, Кобленц, Дуйсбург. Но и в других населённых пунктах, а на юге, так и почти в каждом крупном городе, немцы устраивают праздничные шествия.

Следом наступает "суббота гвоздик" (Nelkensamstag), которую на юге Германии и в Швейцарии также именуют "жирной" (schmalzige). Так как в пост запрещено есть молоко и яйца, то обычно их начинали расходовать в субботу, выпекая пироги на шмальце - топлёном сале. Сейчас их называют "берлинер" или "фашинг-бретцель", и в булочных эти вкусности продаются не только на фашинг, а всю зиму напролёт.

"Розовый понедельник" - начало завершающей стадии карнавалов. Многие работодатели разрешают работникам взять в этот день отгул, хотя официально этого праздника в немецком календаре нет. Но всем понятно, что продуктивность работы в день наибольшего веселья будет минимальной. Шествия продолжаются во всех "карнавальных городах", народ наедается и напивается так, как будто все действительно собираются блюсти великий пост. На самом деле я пока не встречал среди коллег ни одного постящегося, так эта часть традиции, похоже, морально устарела.

Наконец, наступает вторник "перед постом" (Faschingdienstag). И в этот день во многих городах всё ещё продолжаются карнавалы, например, в Кёльне. Это последний из "жирных" дней, вся скоромная пища доедается. Традиционно в этот вторник немцы едят "хворост", блины и рыбу. Вечером заканчиваются празднества.

В "пепельную среду" начинается великий пост (Aschermittwoch). Название происходит от традиции верующих посыпать себя освящённым пеплом или ставить на лоб пепельный крест. Это является символом покаяния и смирения. Думаю, сейчас вряд ли найдутся настолько верующие, которые будут действительно посыпать себя пеплом.

И фото подборочка к этому буйству : www.tupa-germania.ru/2010/02/f...

 
 
 
Lampochka · почти 4 года назад

Я про такое первый раз слышу

 
 
 
 
Похожие вопросы
Время · почти 7 лет назад · 4 ответа
 
kornet · около 9 лет назад · 1 ответ
 
 
Lena · почти 9 лет назад · 2 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 599 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.25)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 107

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook