Вопрос №28485
 
 
 
 
 

Как работает световой пистолет?

Ontario · больше 6 лет назад · 3 ответа
 

Я думаю многие помнят пистолет с денди? Ну или как миниум с игровых автоматов. Дак вот меня интересует, по какому принципу они работают? Есть ли аналогичные девайсы для компьютера? Если есть то сколько примерно стоят, и насколько реально сейчас найти в магазине?

Хороший вопрос Ф топку
23
1
Ответы
[Рэй] · больше 6 лет назад

Я свой от денди разбирал. Внутри простейшая плата с какой-то микрухой, нечто похожее на светодиод, но скорее это фотодиод, и линза. Работает вероятно по принципу, что цель имеет определённый цвет (освещённость) на которую фотодиод реагирует.
Можно перепаять под компьютер, джойстики же препаивают. Только как его использовать? Там же определённую игрушку надо или программу, которая бы расшифровывала сигнал с пистолета.
В общем проще денди купить.

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Galina · больше 6 лет назад

Принцип действия основан на следующем: в стволе пистолета расположен узконаправленный фотоэлемент. Фотоэлемент в момент выстрела считывает освещение и передаёт информацию на процессор приставки.
Мишени делаются светлыми на тёмном фоне. В момент выстрела фотоэлемент сообщает «1» (светло) или «0» (темно).
В момент нажатия на спусковой крючок, экран телевизора на доли секунды становится чёрным, с белым прямоугольником вместо цели. Опять-таки, пистолет возвращает «1», если он наведён на мишень, и «0» в противном случае. Если мишеней несколько, подбитая определяется двоичным поиском.

 
 
 
Radik · больше 6 лет назад

Принцип работы световых пистолетов для ZX Spectrum аналогичен всем световым пистолетам для 8-битных систем. В стволе пистолета находится фотодатчик, в качестве курка используется кнопка. При нажатии кнопки экран сначала гасится, а потом вместо всех целей выводятся яркие прямоугольники. При этом проверяется, попадает-ли свет на фотодатчик. Если экран погашен и свет не попадает на датчик, а затем цели подсвечены и свет попадает на датчик, то произошло попадание в цель. Если целей несколько, после этого происходит последовательная их подсветка с проверкой состояния датчика. Этот процесс занимает несколько телевизионных кадров и хорошо заметен игроку.

В 1990-х годах на других платформах получили распространение более сложные и точные системы. В частности, использовалась система, определяющая момент небольшой смены яркости относительно начала кадра. Эта смена яркости происходила в момент прохода луча развёртки по месту, на которое указывал датчик пистолета. Аппаратная возможность получения текущей позиции луча развёртки в момент получения сигнала от датчика освещённости была предусмотрена в ранних видеоконтроллерах общего назначения, где она была предусмотрена для реализации светового пера. Этот метод требует, чтобы область, на которую указывает датчик, имела ненулевую яркость.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1636 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.68)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 187

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook