Вопрос №28490
 
 
 
 
 

Можно ли обуздать алчность увещеваниями?

Нико · почти 7 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
MarryJane · почти 7 лет назад

Я считаю, что нельзя. алчность - это такая черта характера, особенность, эмоционально-чувственная взаимосвязь, которая создает порочный круг, прям как инсулинорезистентность при сахарном диабете 2-го типа (сравнение не случайно, считается в аюрведе, что есть такая взаимосвязь). Так вот. Для её обуздания необходима работа человека над собой, регулярная, намеренная, осознпанная. Только он может обуздать сам свою алчность. А как бы ни увещевали его окружающие, пока сам не познает, почему алчность - плохо. и что именно он алчен, ничего путевого не произойдет. Алчность должна уходить постепенно, нгачиная с прокачки чувства меры, милосердия и щедрости. Увещеваниями можно только подтолкнуть человека и то, не к выводу, а к размышлениям. Вообще алчность = незрелость.

 
Нико · почти 7 лет назад

Не сочтите за назойливость. А сколько веков необходимо алчущим, что бы одуматься? И в силах ли остальные вытерпеть такой срок?

 
MarryJane · почти 7 лет назад

я считаю, что отрабатывать карму можно сколь угодно долго, так что одуматься - в их же интересах. Веков - мож много, мож мало, мож человек в состоянии при первых тревожных звоночках переосмыслить свои поступки и мысли, а мож и при похоронном звоне считать, что он-то све делал правильно. А остальным терпеть не обязательно. Мы же сами в принципе вольны делать что угодно п своим моральным принципам. Если хотим - терпим. Не хотим - не терпим. Так что ответ - да, в силах.

 
Нико · почти 7 лет назад

Опять же. Чем больше мы будем терпеть (непротивление злу насилием), тем больше алчущие будут наглеть. Или нет?
Может быть всё проще? Мы не осуждаем алчных просто потому, что сами втайне мечтаем оказаться на их месте? И тогда...

 
MarryJane · почти 7 лет назад

да пусть наглеют, нам-то что с этого?
не знаю, как вы, я ни в тайне, ни явно алчной быть не желаю и зашибись себя чувствую ;)

 
Нико · почти 7 лет назад

Согласен. Без этой бяки легче и веселее жить. А самое главное - легко помирать будет.

 
 
echo · почти 7 лет назад

Алчность можно обуздать только законом.А чтобы законы выполнялись неукоснительно,нужно в государстве иметь разделение властей и независимую прессу которая будет освещать все пороки.Перед законом не может быть кто-то равнее.

 
 
Дилетант · почти 7 лет назад

А что вообще можно обуздать увещеваниями? Страсти? Любовь? Желания? Ненависть?
Самое бессмысленое средство борьбы с человеческими проявлениями - увещевание. И алчность в этом смысле - не исключение. И вообще с алчностью бесполезно бороться. Как тут до меня уже написал echo , уголовный кодекс - лучший увещеватель :)
Жаль, что в нашей стране продекларированное равноправие и равноответственность перед законом - фикция. и всегда есть те, кто "правее". И бороться и их алчностью можно только лопатой. Но не нужно. Потому что это тоже статья в УК! :)

 
 
efelo · почти 7 лет назад

В мире накоплено столько неявных ценностей и мы наследники столь богатой культуры, что открыв это человеку обязательно можно ожидать ответный отклик.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 134 раза, в среднем 1 просмотр в месяц (0.05)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2017
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 193

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook