Вопрос №28578
 
 
 
 
 

Можно ли работать по двум трудовым книжкам в двух разных организациях на основном месте работы?

Liya · больше 6 лет назад · 6 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
33
2
Ответы
Павел · больше 6 лет назад

Нет. У работника должна быть только одна трудовая книжка, поскольку трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника и трудовую деятельность.
Если у Вас помимо основной работы есть работа по совместительству – в трудовую книжку по вашему желанию должна быть внесена запись об этом на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Дело в том, что если на работника оформлены две трудовые книжки, это может быть выявлено, поскольку все сведения о работнике направляются в налоговые органы и внебюджетные фонды. Работник при заключении трудового договора должен предъявлять трудовую книжку работодателю. Если же работник представил работодателю заведомо ложные сведения о совей трудовой деятельности, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в силу ст. 81 ТК РФ. Запись об увольнении по этому основанию будет внесена в трудовую книжку.

 
 
Radik · больше 6 лет назад

Где хотите так работать? В разных организациях? У вас получится два основных места работы. По закону основное место должно быть одно, все остальное - работа по совместительству. Запись о работе по совместительству вам внесут (если вы этого желаете) в организации, работа в которой является основной.
Что вам дадут две книжки? Страховой стаж для оплаты больничного будут считать только по той книжке, которую вы предъявите в организацию при устройстве на работу. Стаж из второй книжки учитываться не будет. Потому как, априори, книжка должна быть одна.
Что касается страхового стажа для назначения и выплаты вам пенсии (а это время когда-то наступит), то у вас возникнут проблемы с пенсионным фондом. Придется долго объяснять, почему у вас две книжки и в обеих в один и тот же период шел стаж, как по основной работе. Какой из этих периодов работы вам зачтут при назначении пенсии - большой вопрос. Короче незаконно. Приобретете себе кучу проблем в том числе и с налоговой, т.к. вычеты Вам будут делать 2 раза.

НО. Законно, исключительно в том случае, если работник - бипатрид. Например, одновременно является гражданином РФ и РБ. Трудовое законодательство обоих государств предусматривает ведение трудовой книжки.

 
 
Ответ выбран голосованием
Galina · больше 6 лет назад

Согласно действующим "Правилам ведения трудовых книжек...":
1. "пункт 3. Работодатель обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной".
При приёме на работу Работиник Вам заявляет, что он раньше нигде не работал и сейчас нигде не работает. Проверять эти сведения, сообщенные Вам работником, Вы не имеете никаких возможностей, да и не вправе: нет на то полномочий. Таким образом, Вы ему обязаны завести трудовую книжку согласно п.3, в течение 5 дней.
2. "пункт 31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления".
Действительно он потерял трудовую книжку или нет,- не проверишь, а "правила" обязывают Вас выдать трудовую книжку работнику "не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления".
Таким образом, мы имеем два законных способа заполучить неограниченное количество трудовых книжек на своё имя.
Что касается ответственности Работника за наличие нескольких трудовых книжек, то надо помнить, что на сегодняшний день все налоги с работника берутся одинаковые, что по основному месту работы, то и по совместительству. Также, к примеру,получить оплату по больничному листу как по двум основным местам работы Вы не сможете, т.к. листок нетрудоспособности выдаётся только один и несёте вы его только на одно предприятие.
Поэтому с точки зрения закона никаких нарушений, влекущий ответственность за наличие двух трудовых книжек Вы не найдёте.
Совсем другое дело, когда внутренние локальные акты предприятия ("Коллективные договор", "Положение о премировании", "Положение об оплате труда", ПВТР и проч.) могут предусматривать льготное положение основных работников перед совместителями, чем и может воспользоваться работник с двумя трудовыми. По этому случаю, (в случае выявления подлога) и ответственность должна быть предусмотрена в этих же локальных нормативных актах.

 
 
 
Сергей · больше 3 лет назад

Работнику, имеющему несколько трудовых книжек, следует помнить, что в законодательстве нет такого понятия, как параллельный стаж. Поэтому предъявить обе книжки в ПФР он не сможет – их просто не примут.

 
 
Mill · около 1 года назад

Это конечно некоторое время можно сделать, но такой случай может налоговую заинтересовать

 
 
Avrama · около 1 года назад

Да, но недолго

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 47375 раз, в среднем 19 просмотров в день (19.61)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 100

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook