Вопрос №28968
 
 
 
 
 

Чем отличается негосударственный ВУЗ от государственного, если выдаётся диплом государственного образца?

Iskra · больше 6 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
25
1
Ответы
Galina · больше 6 лет назад

Один из путей преодоления скепсиса целевых аудиторий по отношении к негосударственным вузам можно описать в терминах активизации участия НОУ в различных рейтингах по множеству общественно-значимых критериев.
Одно из несомненных преимуществ НОУ – отсутствие инерции в процессах подготовки и принятия решений, в управлении образовательными процессами. НОУ наиболее активно перестраивают свою политику под требования потребителей, повышают прозрачность деятельности. Именно это позволяет организовать работу по формированию рейтинга максимально эффективно. Можно надеяться, что в скором времени НОУ организуют работу по формированию рейтинга негосударственных вузов, а его результаты дадут новый импульс развитию негосударственной системы образования, выходу некоторых НОУ на позиции, сравнимые с лучшими государственными вузами.
Сочетание информационного обеспечения образовательного процесса в НОУ и формирование рейтингов с участием негосударственных вузов позволит уже в скором времени разрушить существующие стереотипы.

 
 
Radik · больше 6 лет назад

Свидетельство о государственной аккредитации вуза подтверждает уровень реализуемых образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников по аккредитованным программам требованиям государственных образовательных стандартов, право на выдачу выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне образования, то есть постоянный контроль за качеством образовательных услуг законодательно обеспечен только в аккредитованных вузах, независимо от их формы собственности. Вузы аккредитуются на срок не более 5 лет. Все аккредитованные учебные заведения (государственные и негосударственные) имеют равные права на выдачу дипломов государственного образца и отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Статус студента негосударственного высшего учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию, в отношении академических прав и академических свобод приравнивается к статусу студента государственного высшего учебного заведения, за исключением права на получение государственной стипендии.

Наличие лицензии означает, что образовательному учреждению разрешено осуществлять образовательные услуги.

Однако наличие лицензии не дает права образовательному учреждению выдавать дипломы государственного образца.

 
 
Ответ выбран голосованием
Natisha · больше 5 лет назад

Для начала разберемся, чем отличается государственный институт от негосударственного.
Во-первых, учредителями государственных вузов являются Правительство Российской Федерации или органы исполнительной власти субъектов Федерации.
Во-вторых, государственные вузы получают финансирование из средств федерального бюджета или бюджетов, учредивших их субъектов РФ.
Негосударственный вуз – это образовательное учреждение, созданное в организационно-правовых нормах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций. Оно управляется частными лицами, коммерческими или общественными организациями и финансируется, главным образом, из бюджета этих организаций.
Во-вторых, главным документом, определяющим статус вуза, является лицензия на право ведения образовательной деятельности и устав, в которых указывается его организационно-правовая форма – государственное образовательное учреждение, негосударственное образовательное учреждение, муниципальное образовательное учреждение, некоммерческое партнерство или автономная некоммерческая организация.

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 11698 раз, в среднем 4 просмотра в день (4.87)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 206

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook