Есть такая технология, называется тайм менеджмент.
В некотором роде это не столько набор техник, сколько стиль жизни и философия ценности времени в быстром потоке информации и постоянно меняющемся мире.
В общих чертах могу сказать, что управлять временем, значит отводить каждому своему действию или заданию определенное количество минут. Не успел - отложить. Постепенно организм привыкает к такому распорядку и саморегулирует внутренний таймер.
Кратко в управлении временем можно выделить следующие процессы:
* Определение цели (целей). Ради чего ты садишься за комп.
* Планирование и расстановка приоритетов. Что сделать в первую очередь, а что если успеешь. Отделять важное от менее важного и ненужного.
* Реализация – конкретные шаги и действия в соответствии с намеченным планом и порядком достижения цели. Например, просматривать почту не более 15 минут, не уложился - досмотришь допустим через 3 часа или завтра.
* Контроль достижения цели и выполнения планов. Первое время ходить с таймером. Не отвлекаться в отведенное время, а только после выполнения намеченной цели.
parpus, как всегда права. Это сейчас тайм-менеджемнт, а раньше это проще называлось - НОТ - научная организация труда. Терминологии было поменьше, а реальной способности к самоорганизации - побольше. Ну, раньше и вода мокрее была, и сахар слаще :))
Меня в связи этим другая проблема волнует. - Нашествие пожирателей времени.
Это когда все приходят после выходных на работу и начинают рассказывать, кто и что делал.
Или с мероприятия возвращаютс я и делятся впечатлениями.\
Или ты сказал что-то несущественное, а все начинают это живо обсуждать. С примерами из личной или обещственной жизни.
Времени пожирается немеренно!
Как с этим бороться? Кто знает?