Вопрос №29028
 
 
 
 
Категории

 

Кто из российских ученых писал о важной роли геополитического и природных факторов в формировании российской цивилизации?

Оксана · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
1
1
Ответы
Thumbelina · больше 6 лет назад

Ой... да много кто. Из современных или нет? Из тех, кто считаются основоположниками российской истории как науки, - почти все. Как минимум Соловьев и Ключевский. Бердяев.

"Русская природа, по характеристике Ключевского, "при видимой простоте и однообразии отличается недостатком устойчивости: ее сравнительно легко вывести из равновесия". Русский же человек, сохраняя "бродячее" отношение к своему местожительству и к окружающей природе, проявлял явную "непредусмотрительность" в отношении окружающей среды, - в результате явления, бывшие "вполне или отчасти продуктами культуры", становились "как бы географическими особенностями нашей страны, постоянными физическими ее бедствиями: это овраги и летучие пески" [1]. Подобное же - небрежное или беспечное - отношение к природе (к лесу и полезным ископаемым, к экологии среды и радиации) стало характерной особенностью национального природопользования в России (вплоть до XX в.) и запечатлелось не только в менталитете русской культуры, противоречивом и драматичном, но и в типе российской цивилизации.
Н. Бердяев вслед за В. Ключевским писал, что "пейзаж русской души соответствует пейзажу русской земли, та же безграничность, бесформенность, устремленность в бесконечность, широта". "...В душе русского народа, - замечал Бердяев, - остался сильный природный элемент, связанный с необъятностью русской земли, с безграничностью русской равнины" [2]."

Подробнее по ссылке ниже - там кратко расказано о том, как именно география влияла на развитие цивилизации.

 
 
 
katerina808 · больше 6 лет назад

Действительно, о важной роли ландшафта и геополитического фактора писали много историков. В классической историографии это течение называется евразийством. Например историк и географ Лев Гумилёв, которого считают основателем неоевразийства. Его концепция интересна тем, что построена на синтезе разных наук - истории и различных естественнонаучных дисциплин. Он особо подчёркивал влияние природы на формирование этносов вообще, и особенно российского суперэтноса. Во многом его концепции помогли труды В.И. Вернадского и его теория ноосферы. Наиболее полно особенности формирования российской культуры и цивилизации раскрыты в такой известной работе Гумилёва, как "Древняя Русь и Великая Степь". Вот, что он пишет, например:
"Степные просторы... всегда были удобны для развития скотоводства. Поэтому в Восточную Европу переселялись азиатские кочевники... Они вступали в военные и хозяйственные контакты со славянами, хозяйство которых базировалось на лесных массивах. Однако кочевое хозяйство не может существовать вне связи с земледельческими, потому что обмен продуктами одинаково важен для обеих сторон. Поэтому мы наблюдаем... постоянные примеры симбиоза."
"Экономико-географическое единство региона, в котором сочетаются зональные и азональные (речные долины) ландшафты определяло необходимость создания целостной системы, где части не противостоят друг другу, а дополняют одна другую."
Гумилёв постоянно подчёркивает взаимосвязь "истории природы и истории людей", Леса (который представляли русичи) и Степи (которая была источником всего необходимого для кочевников), влияние "места развития" на формирование этноса.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 855 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.36)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 287

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook