5 ответов
 
Вопрос №29058
 
 
 
 
Категории

 

Как муравьи, уползая далеко от муравейника, находят дорогу домой?

Иван · больше 6 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
0
2
Ответы
Vita · больше 6 лет назад

ты что мультфильм про путишествиемуравья посмотрел???

 
 
Ответ выбран голосованием
Thumbelina · больше 6 лет назад

1) У муравьев плохое зрение, но зато сильно развиты обоняние и осязание. Органы обоняния расположены у них на усиках. Шевеля ими, муравей обнюхивает и ощупывает все встречные предметы. По запаху насекомые узнают «своих» и «чужих», по запаху следов находят дорогу к муравейнику, вокруг которого много «душистых тропинок», протоптанных муравьями.

2) Муравьи могут искусно ориентироваться на местности. Долгое время считалось, что делают они это с помощью имеющихся у них особых ферментов. Однако было доказано, что муравьи находят дорогу домой потому, что считают свои шаги! Оказывается, муравьи способны отмерять расстояние до своей цели.

3) Профессор Майкл О'Ши из Сассекса полагает, что муравьи находят дорогу домой не только благодаря уже упомянутым феромонам, но и с помощью довольно сложной системы астроориентации.

"Есть предположение, – говорит профессор, – что, несмотря на свое плохое зрение, муравьи обладают способностью видеть поляризованный свет. Причем по выходе из муравейника своеобразный нейрокомпьютер в мозгу муравьишки отмечает положение оси поляризации и затем отслеживает все изменения, пока муравей ищет добычу, бегая по самой замысловатой траектории. Когда же добытчику надо вернуться домой, его компьютер тут же вычисляет, насколько изменилась ось поляризации в данный момент, и выдает путешественнику генеральное направление на дом. И муравей возвращается, не повторяя свой маршрут, а по кратчайшей прямой…"

 
 
 
parpus · больше 6 лет назад

Пустынный Муравей (Cataglyphis fortis), который обитает в Сахаре, очень часто совершает свои путешествия в поисках пищи зигзагообразными путями за сотни метров от дома. Не смотря на почти полное отсутствие каких-либо ориентиров или знаков, он легко может найти путь домой, избрав при этом совершенно другой маршрут.
Исследования показали, что муравьи обладают способностью вычислять горизонтальную проекцию пройденного расстояния. То есть, изображение векторов маршрута муравья отражается на воображаемом плоском экране, который находится под местностью, по которой движется муравей, и интегрирование пути выполняется в этой двухкоординатной плоскости. Чтобы это осуществлять, муравьи каким-то образом должны уметь измерять наклоны и умножать пройденное расстояние на косинус угла наклона, чтобы определять соответствующую длину горизонтального расстояния.
Очевидно, муравьи используют внутреннее чувство, называемое проприоцепция, которое животные и люди используют для того, чтобы определять расположение частей своего тела. Вероятно, муравьи измеряют углы тем же самым способом, что и чувствуют гравитацию, т.e. с помощью проприоцепторов. Они расположены на разных местах соединения подвижных частей тела. Проприоцепторы представлены расположенными рядом специальными пластинками, которые выполняют резервную функцию, чтобы один мог принимать функцию другого в случае хирургического удаления. Всё это усложняет определение того, какие именно механизмы задействованы в точном определении расстояния местности.

 
 
 
Galina · больше 6 лет назад

Муравьи— семейство общественных насекомых. Относятся к числу наиболее распространённых насекомых, представляют особый интерес сложной организацией сообщества.
Муравьи могут искусно ориентироваться на местности. Долгое время считалось, что делают они это с помощью имеющихся у них особых ферментов. Однако было доказано, что муравьи находят дорогу домой потому, что считают свои шаги! Оказывается, муравьи способны отмерять расстояние до своей цели.
У муравьев отличная память.

 
 
NNatana · больше 6 лет назад

Хранителями информации в муравейнике выступают старые муравьи. У рыжих муравьев пожилые мудрецы трудятся наверху своего домика в качестве наблюдателя. Оказывается, что муравьи быстрее всех насекомых обучаются находить правильную дорогу в лабиринте. В этом им помогает муравьиная кислота, которой они также пользуются для обороны и наступления.
Если молодая муравьиная самка из-за неопытности основывает муравейник в сыром грунте, его сообразительные обитатели строят тропинку из хвои, чтобы не замочить лапки. Муравьи любят компанию себе подобных. В одиночку они жить не могут. Для нормального существования им нужно не меньше 10 товарищей. Работа в группе продуктивнее, нежели по отдельности. Эти насекомые любят не только работать, но и отдыхать. Четверть своего времени они тратят на уход за собой (гигиенические процедуры). Спят муравьи приблизительно три часа, забравшись в углубление в грунте и тесно прижав конечности к туловищу. Проснувшись, они потягиваются и зевают словно люди.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Nataly · около 9 лет назад · 7 ответов
 
 
Ангелина · около 9 лет назад · 5 ответов
 
schwind · почти 9 лет назад · 2 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 5539 раз, в среднем 2 просмотра в день (2.31)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 156

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook