Вопрос №29365
 
 
 
 
Категории

 

Медицина — это область знаний или искусство?

Vasily · больше 6 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
-6
1
Ответы
Vasilisa5 · больше 6 лет назад

Медицина, скорее,область знаний, наука. Точнее, совокупность наук о здоровье и болезнях. Она не относится к искусству. Ведь по определению, наука и искусство-совсем разные способы познания мира.
Искусство выражается через творчество и несет в себе индивидуальные особенности творца (писателя, художника). Думаю, в большинстве случаев, последствия были бы плачевны, если бы врач самовыражался и изощрялся в лечении каждого больного. В медицине, все же, важна точность поставленного диагноза и четко назначенное лечение.
Вообще, на этот счет мнения разные. Но мое - именно такое.

 
 
iris · больше 6 лет назад

Разумеется, наука. Естественнонаучная дисциплина. За границей, например, любой лечебный процесс до мелочей регламентирован стандартами страховых компаний, основанными на выводах доказательной медицины, и у врачей вообще нет возможности добавить в лечение что-то "от себя". В российской медицине возможности для "свободного творчества" пока еще есть и это не так плохо, как кажется, т.к. врач, обладающий т.н. "клиническим мышлением" гораздо полезнее врача-тупого исполнителя стандартов. Остается лишь найти разумный копромисс между нашей и западной моделью.
К области искусства в медицине, пожалуй, можно условно отнести лишь такие категории, как "золотые" руки хирурга или мануального терапевта, умение ладить с детьми у педиатра и т.д.

 
 
Galina · больше 6 лет назад

Медицина — область научной и практической деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний, по сохранению и укреплению здоровья людей.
Слово медицина происходит от латинского словосочетания ars medicina (лат. лечебное искусство) и имеет тот же корень, что и глагол medeor (лат. исцеляю).
В современной научной медицине всё шире применяются критерии доказательной медицины, которая требует строгих доказательств эффективности тех или иных методов лечения.

 
 
Dima · 6 месяцев назад

С древнейших времен медицина считалась искусством. Великий врач эпохи Возрождения Парацельс писал: «Медицина есть более искусство, нежели наука. Знание опыта других может быть полезным для врача, но все знания мира не сделают человека врачом, если нет у него необходимых способностей и ему не назначено природою быть врачом. Природа и вызывает, и излечивает болезнь, поэтому врачу необходимо знать природные процессы, происходящие как в видимом, так и в невидимом человеке.А медицинские приборы или оборудование,которое помогает при лечении elamed.com придумали уже не медики а гениальные люди.

 
 
Dima · 4 месяца назад

С древнейших времен медицина считалась искусством. Великий врач эпохи Возрождения Парацельс писал: «Медицина есть более искусство, нежели наука. Знание опыта других может быть полезным для врача, но все знания мира не сделают человека врачом, если нет у него необходимых emportal.ru способностей и ему не назначено природою быть врачом. Природа и вызывает, и излечивает болезнь, поэтому врачу необходимо знать природные процессы, происходящие как в видимом, так и в невидимом человеке».

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1252 раза, в среднем 3 просмотра в неделю (0.52)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 230

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook