Вопрос №29417
 
 
 
 
Категории

 

Откуда пошла такая популярность к ктулху?

Ontario · больше 6 лет назад · 3 ответа
 

Книга Лавкрафта была написано пару веков назад, про неё довольно быстро все забыли. А тут на тебе где-то в районе 2005 года, посыпались фильмы, игры, а уж в интернете его поминают ко всему к чему придется. Дак кто же возродил популярность? Особенно интересуют почему ктухлу стал так популярен в интернете.

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
[Рэй] · больше 6 лет назад

Неизвестно, с чего именно пошла популяризация Ктулху в Рунете. Можно предположить, что всё началось с появления в ЖЖ сообщества ru_unspeakable, на которое почти сразу дал ссылку Илья Прутов, например. Также есть версия, что популяризация Ктулху произошла после флешмобного голосования за вопрос В.В.Путину, который должны были задать на конференции в Яндексе — "Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?". Несмотря на то, что вопрос попал в топ - он задан не был.

 
 
 
vaken · больше 6 лет назад

слово-то необычное, начинается с кт... короче чем необычнее, тем легче запоминается...

 
 
Ответ выбран автором вопроса
Natisha · больше 5 лет назад

Сложившееся у некоторых людей мнение о принадлежности Ктулху к того же рода явлениям, что и Медвед, не соответствует действительности.
Элементом масс-культа Ктулху начал становиться (на Западе) во время первого пика своей популярности, в конце сороковых. К шестидесятым-семидесятым Он, как часть мировой массовой культуры, полностью оформился и закрепился.
В России пик популярности Ктулху происходи во время известной конференции и на самом деле во многом, в том числе и характером вовлеченной аудитории, напоминал взрыв популярности "преведа", однако даже такая популярность не убивает харизму на корню, просто потому что Ктулху - это сильный (трудно сказать почему...) образ фигурирующий в произведениях значимого писателя ХХ века (Лавкрафт бы долго смеялся, если бы ему сказали, что он будет считаться "значимым" и "авторитетным" писателем, тем не менее это так), а медвед - персонаж картины малопонятного (хотя и дорогостоящего) широкой публике художника мистера Лури, превед же... ну все в курсе, да?
Подводя (скорее всего, промежуточный) итог:
Лишь время покажет, насколько устойчивым окажется рост популярности Ктулху в РФ, лишь по прошествии времени мы узнаем, сколько людей забудут о Нем как о "преведе", а сколько людей всерьез продолжат интересоваться наследием ГФЛ в целом и Ктулху в частности.
Замечу лишь, что произведения Лавкрафта и образы, в них фигурирующие, обычно либо сразу вызывают стойкую неприязнь, либо не менее стойкий интерес и даже привязанность.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Pirlo · больше 7 лет назад · 4 ответа
 
Вячеслав · почти 7 лет назад · 14 ответов
 
 
Ontario · больше 6 лет назад · 5 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 518 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.22)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 231

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook