Вопрос №29438
 
 
 
 
 

Чувствую, как черствею душой. Стала циничной, как никогда. Это с возрастом приходит и только крепнет, или мне кажется?

Оксана · больше 6 лет назад · 4 ответа
 

Как некая защитная реакция на жестокость и несправедливость окружающего мира.. Спокойное равнодушие ко всему..
Может это потому, что за последние два года довелось пережить очень тяжелые потери и жуткое предательство.. Разочароваться.. Да с этим-то я уже свыклась.. Со всем свыклась..
Пугает только это чувство.. что душа чернеет...
Или все так? Просто кто-то "подпарчивается" сильнее..

 
больше 6 лет назад

А вас посещали такие мысли? Когда это началось? И почему, как вы считаете?

Хороший вопрос Ф топку
1
1
Ответы
Iskra · больше 6 лет назад

С возрастом приходит и крепнет) И по себе это замечаю, и по многим знакомым. Действительно защитная реакция, нежелание испытывать неприятные отрицательные эмоции.

 
 
светлана · больше 6 лет назад

И всё-таки спокойствие и равнодушие-это лучше,чем истерия по каждому поводу.Конечно,возраст и опыт пережитых проблем дают некую "закалку" нервам и,пожалуй,станешь тут циником.После предательств и разочарований трудно оставаться наивным добрым человечком.

 
 
Оксана · больше 6 лет назад

Привет ..я тоже Оксана...Знаешь,у меня такая же проблема...я боюсь...даже очень боюсь почерстветь...У меня это случилось тоже после сплошных предательств....Год отношений с парнем...и всё к разрыву...И подруга,которая была мне сестрой...тоже меня предала...предала и теперь у моего бывшего с ней любовь...потом предательство друзей......И я стала другой...чувствовала что я становлюсь черствее....Такая же реакция в душе,как сейчас у тебя...И знаешь.....прошло уже два года после той черной полосы....И я чувствую себя счастливой...доброй...чистой....уже скоро год.как я нашла свою любовь....и эта любовь сделала меня той милой,доброй.счастливой Оксаной....Вся черствость ушла...и надеюсь больше никогда не вернется.....Желаю тебе тоже встретить свою любовь...я уверенна...всё пройдет

 
 
Ответ выбран автором вопроса
Нико · больше 6 лет назад

Данная ситуация не что иное как проверка на "вшивость". Сможешь пойти наперекор злу - честь тебе и хвала. Легко жить легко, гораздо труднее (и интереснее) жить преодолевая. Тебе каку сделали, а ты в ответ добро, тебе ещё одну, а ты опять добро. И ты знаешь? Главное не победить зло, а верить в то, что ты его сможешь победить.
Не могу промолчать по поводу высказывания Светланы по поводу равнодушия.
"Бойся врага - в худшем случае он может убить. Бойся друга - в худшем случае он может предать. Но более всего бойся равнодушного, ибо с его молчаливого согласия происходят все убийства и предательства в мире" К сожалению не помню чьё это высказывание.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
kuz607 · почти 9 лет назад · 2 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 295 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.12)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 180

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook