Вопрос №29552
 
 
 
 
Категории

 

Знакомый должен банку 59 тысяч, у человека таких денег нет, банк требует выплатить всю сумму, в суд подавать отказываются, оскорбляют. Правомерны ли их действия и что делать?

Ольга · больше 6 лет назад · 3 ответа
 

Знакомый обналичил кредитную карту банка Русский Стандарт на 50 тысяч. Выплачивал кредит 4 года.Остался должен 59 тысяч. У человека таких денег нет. Банк передал его дело в отдел по взысканию задолженностей. Они требуют выплатить всю сумму,звонят,оскорбляют и угрожают.Подавать в суд они отказываются.
Заставляют родственников брать кредит в
Другом банке.Правомерны ли их действия и что делать?

Хороший вопрос Ф топку
19
2
Ответы
parpus · больше 6 лет назад

Попал мужик. Однозначно не имеют. Без решения суда такие действия все равно что рэкет.
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал незаконным не только одностороннее повышение банками ставок по кредитам физлицам, но и санкции за просрочку платежа, а также разрешение споров с заемщиками по месту нахождения банков. Такое решение ВАС радикально меняет повсеместно распространенную практику розничного кредитования и является беспрецедентным проигрышем банков в давнем противостоянии с Роспотребнадзором по вопросу соблюдения прав заемщиков.
Теперь банкам придется пересматривать кредитные договоры в пользу заемщиков, считают эксперты.

 
 
Павел · больше 6 лет назад

Подавайте сами в суд, перед этим сходите либо в бесплатную юридическую консультацию либо к адвокату который возьмётся за дело, но оплату возьмёт в зависимости от решения в суде. Только обязательно с ним эти условия обговорите. Запишите на диктофон(на сотике есть) угрозы. Слашал что у Русский Стандарт дела выигрывают, у других банков хуже.
Наберите «как не платить кредит Русский Стандарт» в поисковике, там много сайтов с этим вопросом, найдёте что то полезное. Вот на пример:
В соответствии со ст. 820 ГК РФ "Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным". Таким образом, предоставление кредита путем активации карты по телефону, т.е. без заключения письменного договора, влечет его ничтожность.
В соответствии со ст. 167 ГК РФ "ч. 1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
ч. 2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом".
Таким образом, при отсутствии письменной формы кредитного договора (активация карты по телефону), банк не вправе требовать выплаты каких-либо иных сумм (процентов по договору), за исключением непосредственно суммы выданных денежных средств.
Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 395 ГК РФ "За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором".
Таким образом, банк действительно имеет право на взыскание процентов, исчисленных по ставке рефинансирования, однако только в том случае, если имеет место просрочка платежей.
Подытоживая вышесказанное, не уместнее ли просто перестать платить по кредитной карте (сразу оговорюсь, только в том случае, если сумма уже выплаченных средств, подтверждаемая соответствующими платежными документами, равна либо превышает сумму взятую в кредит по карте) и дождаться, когда банк сам обратиться в суд с требованием о взыскании "уже оплаченных" (исходя из вышеприведенных норм ГК) средств, самостоятельно оплатив, при этом, гос.пошлину и тем самым спор разрешится по существу?!!
Исходя из личной практики подобных споров могу отметить, что в случае отказа должника добровольно погашать кредит (именно по картам, активированным по телефону), банк активно "наседает", начинаются звонки, письма, в ряде случаев даже угрозы, которые со временем утихают, но в суд банк так и не подает, т.к. в таких случаях просто проигрывает дела.
P.S.: Лично не сталкивался, но читал, что в ряде случаев должнику даже удавалось отсудить у банка "переплату" основного долга :-)

 
 
Brenko · больше 2 лет назад

Хоть и с опозданием, но может другим форумчанам будет в пользу ресурс где можно получить бесплатную юридическую консультацию- Правовая Россия:
pravorussia.ru/

 
 
 
 
Похожие вопросы
Ангелина · около 9 лет назад · 6 ответов
 
 
Лёха · около 8 лет назад · 5 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3829 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.61)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 199

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook