Лучшее место для кактуса на подоконнике самого солнечного окна, ближе к стеклу.
Посуда для кактусов должна соответствовать размеру корневой системы. Горшок не должен существенно превышать ее объем в расправленном виде.
В горшочках обязательно должны быть отверстия для стока воды! Также можно положить на дно черепок или пластиковую пластинку для лучшего дренажа.
Пересаживают молодые кактусы раз в год, старые раз в несколько лет. Пересадку лучше делать в начале периода вегетации.
Несколько дней после пересадки не поливайте кактусы и не выставляйте на жаркое солнце
Для полива нужна как можно более чистая и мягкая вода. Это может быть дождевая, снеговая или просто прокипяченная или отстоявшаяся вода из-под крана. Поливать можно в горшок и с поддона.
Поливают кактусы только в период вегетации: с конца весны до начала осени. Поливать кактусы зимой не нужно вообще.
Самое главное, что нужно всем кактусам – много света и зимовка в прохладном помещении (от +5 до +15 градусов, в зависимости от вида). С октября по конец марта они могут обходиться без воды. После зимовки приучать к солнцу нужно осторожно, притеняя недели две. Начинать поливать весной нужно тогда, когда есть признаки роста – молодые колючки и блестящая верхушка, и продолжать до позднего лета по мере просыхания земли. Обильность полива зависит от погоды, почвы, и размеров кактуса.
Кактусы нуждаются в прямом солнечном свете. Летом предпочитают находиться на свежем воздухе.
Обычно кактусы цветут в возрасте 3-4х лет, причем цветки появляются только на молодых побегах. Если окна в квартире выходят на юг, а зимой в комнате прохладно, то вы можете надеяться, что в один прекрасный, скорее весенний день, ваш кактус зацветет. Можно подобрать такую коллекцию кактусов, которая будет радовать вас своими красками круглый год.
Итак, перечислим основные правила ухода за кактусами.
• оставьте их зимовать в сухих и холодных условиях
• весной не будите их поливом, а только опрыскиванием при повышенной температуре
• первый полив производите лишь после явного начала вегетации
• удобрять можно только в период полной вегетации растений
• период вегетации предоставьте кактусам достаток солнца, воды и свежего воздуха; мокрую землю никогда не поливайте.
• периодически опрыскивайте растения или разбрызгивайте над ними воду, но не на ярком солнце.
• с сентября, с понижением температуры, уменьшите количество и объем поливов, одновременно увеличив проветривание, чтобы растения в совершенстве созрели и перешли в состояние покоя.
Я никак не ухаживаю за ними)) Хотя выращиваю со школы ещё - как-то набрал у соседки отростков штук 10, так и стоят, разные виды, как в кактусарии) Посадил их в горшочки, снизу насыпал песка и камешков, а сверху обычную землю. Ну растут себе, довольно неприхотливые растения. Некоторые даже цветут, что редко бывает. Главное не поливать часто, потому как будут расти в высь, а не в толщину. Ну и побольше солнца нужно, они же из пустыни приехали)
В случае если вы получили взрослый экземпляр и кубик ему не мал, а кактус в хорошем состоянии, с пересадкой можно не спешить. Но обязателен одно-двухмесячный карантин для выявления возможных болезней и вредителей, которые способны заразить другие кактусы. Лучше придерживаться правила — пересаживать и обрабатывать против вредителей каждый вновь приобретенный кактус, так как профилактика всегда проще и надежнее, чем борьба с вредителями и болезнями.
Сажать кактусы можно не в любую землю. Земля (а на самом деле земляная смесь) должна быть воздухо- и водопроницаемой и иметь слабокислую реакцию. Этого достигают путем подбора песка, кирпичной крошки, листового и дернового перегноя, торфа и других добавок в различных пропорциях. Таких рецептов земляных смесей разработано очень много, они учитывают требования к земле разных видов кактусов. Но как показала практика, вполне достаточно песка, листового и дернового перегноя в равных количествах.
Вода для полива должна быть кипяченой и отстоявшейся. Кипятить нужно для некоторого умягчения (устраняется так называемая временная, или карбонатная, жесткость) и для удаления растворенных в воде газов. Если вода и после кипячения не имеет слабокислой реакции (рН — 6,5), то желательно добавить в нее несколько капель азотной или серной кислоты (обращаться с осторожностью), проверяя при этом кислотность лакмусовой бумажкой. Подкислять соляной кислотой недопустимо, так как образующиеся при этом соли вредно действуют на кактусы, как, впрочем, и на другие растения.
Поливать нужно теплой водой, но не ниже комнатной температуры. Нельзя поливать понемногу, но часто. При этом корни лишаются воздуха и могут загнить. При поливе земляной ком должен быть промочен полностью, а излишняя вода из поддона слита. Способ полива (сверху на земляной ком или если вы поставите кактус в поддон с водой) не имеет особого значения. Важно, чтобы в следующий раз вы полили растения только после того, как земляной ком просохнет на всю глубину.