5 ответов
 
Вопрос №29654
 
 
 
 
Категории

 

Сколько квадратных метров жилплощади положено на одного человека?

wasechek · больше 6 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
94
2
Ответы
parpus · больше 6 лет назад

В соответствии со ст. 38 Жилищного кодекса РСФСР норма жилой площади устанавливается в размере двенадцати квадратных метров на одного человека.
Жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, но не менее размера, устанавливаемого в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Минимальная санитарная норма жилой площадисоставляет 6 кв. метров на одного человека.
В ряде субъектов Российской Федерации используется понятие не жилой, а общей площади (например, в г. Москве).
Норма жилой площади имеет важное практическое значение и учитывается, в частности, при:
• исчислении платы за жилое помещение (ст. 55 ЖК);
• предоставлении нанимателю жилого помещения в связи с капитальым ремонтом жилого дома или при выселении нанимателя (ст. 82 ЖК);
• разделе жилой площади (ст. 86 ЖК);
• сдаче помещения в поднайм или вселении временных жильцов (статьи 680 и 685 ГК РФ);
• решении вопроса о предоставлении дополнительной жилой площади (ст. 39 ЖК РФ).
В ст. 1 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" дано определение понятия "социальная норма площади жилья", которое также нашло свое отражение и в других актах жилищного законодательства.
Социальная норма площади жилья- размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг.
В частности, в целях совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг, а также определения размера финансовой помощи, оказываемой субъектам РФ из федерального бюджета, Постановлением Правительства РФ "О федеральных стандартах перехода на новую систему жилья и коммунальных услуг на 2002 год" от 19 ноября 2001 года № 804 установлен федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в размере 22 процентов.
Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья составляет 18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра - на семью из двух человек, 33 кв. метра - на одиноко проживающих граждан. До 2010 года пересмотр это­го стандарта не предполагается.
Сверх нормы жилой площади отдельным категориям граждан предоставляется дополнительная жилая площадь в виде комнаты или в размере десяти квадратных метров.
Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, размер дополнительной жилой площади может быть увеличен.
Порядок и условия предоставления дополнительной жилой площади и перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанав­ливается законодательством Российской Федерации.
В настоящее время нет единого конкретного нормативного акта, в котором бы был установлен перечень категорий граждан, имеющих право на получение дополнительной площади; такие категории указываются в разных нормативных актах. Так, в соответствии со ст. 15 Федерального закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ (в ред. от 7 августа 2000 года) офицеры воинских частей и некоторые иные категории военнослужащих имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 и не более 25 кв. метров.
Продолжает действовать Постановление ВЦИК и СНК РСФСР "О праве пользования дополнительной жилой площадью" от 28 февраля 1930 года.
Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты, утвержден Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 года № 214 (шизофрения, активная форма туберкулеза, маниакально-депрессивный психоз и иные заболевания).

 
 
 
Ответ выбран голосованием
Павел · больше 6 лет назад

Смотря на что:
Если на получение жилья, то на квартирный учет принимаются граждане, у которых размер жилой площади на одного человека составляет меньше нормы, которая устанавливается областной госадминистрацией. Обычно это около 6-8кв.м.. Норма жилой площади на одного человека при предоставлении жилья составляет не меньше вышеуказанной нормы и не больше 13,65кв.м.. С момента рождения человек имеет право на жилье, поэтому жилплощадь учитывается и на детей независимо от их возраста.
Если на субсидию по коммунальной оплате, то на 1 человека положено – 33 кв.метра, на двоих – 42, на трех и более по 18 кв.метров на человека.

 
 
 
Александр  · около 6 лет назад

18-20 метров на одного гражданина РФ а на осуждённого 8м всего

 
Источник: личный опыт
 
 
kres · около 6 лет назад

Если в России,то никаких норм жилплощади нет.Если есть деньги,можете один жить хоть на 500 кв.м.Во времена совдепии,власти устанавливали 9 кв.м. на человека.

 
 
Sw33tHome · больше 1 года назад

20 квадратов минимум

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 181500 раз, в среднем 76 просмотров в день (76.20)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 233

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook