Как написано в Википедии, у самцов одна из жилок (лат. vena plicata) на передних крыльях с многочисленными микроскопическими поперечными рубчиками, которые, задевая за выдающуюся жилку верхнего крыла другой стороны, производят характерное стрекотанье.
Вобщем такой звук у них получается от трения надкрылий. Стрекотанием самцы привлекают самок (самки сверчка распознают песню самца своего вида по ее ритмической организации), а также отмечают границы собственной территории.
Сверчки, которые, поселившись в домах (за это их называют каминными сверчками), издают уютные трели, на самом деле, не поют, а, скорее, "играют". Потирая одним своим крылышком о другое, сверчки способны издавать различные звуки, которые имеют вполне определенную цель: с помощью своих "мелодий" самцы сверчков стараются привлечь к себе внимание самок для того чтобы продолжить свой род. Интересно, что глаза сверчков расположены совершенно не там, где их обычно ожидаешь увидеть, а на ногах, которые, к тому же, буквально созданы для совершения длинных прыжков. Между прочим, помимо домашних сверчков, в природе существуют и полевые, а также древесные, однако при всем их внешнем различии, поют они одинаково хорошо.