Вопрос №29745
 
 
 
 
 

Почему конфеты птичье молоко так называются?

po4emu4ka · больше 6 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
15
1
Ответы
Galina · больше 6 лет назад

Птичье молоко— кондитерское изделие на основе суфле. Обычно выпускается в виде глазированных шоколадом конфет или торта.
Впервые выпущено в Польше в 1930 годы компанией «E.Wedel» под названием ptasie mleczko.
«Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника — Маргарита Голова и Николай Панфилов.

 
 
Radik · больше 6 лет назад

А сейчас их по ГОСТУ делают:
Сырьё и материалы, используемые при производстве конфет «Птичье молоко», должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на сырьё и материалы.
1. Сахар-песок ГОСТ 21-94
2. Патока ГОСТ 5194-91
3. Агор ГОСТ 16280-88
4. Масло сливочное ГОСТ 37-91
5. Молоко сгущенное ГОСТ 2903-78
6. Белок яичный (яйца куриные свежие) ГОСТ 27583-88
7. Кислота лимонная ГОСТ 908-79
8. Ванилин ГОСТ 16599-71
9. Ароматизаторы пищевые ОСТ 10-237-99
10. Красители по сертификату качества производителя и гигиеническому заключению санэпидемнадзора.
11. Спирт ректификованный ГОСТ 5962-67
12. Шоколадная глазурь ОСТ 10-93-87
13. Гофрокороба ГОСТ 13512-91
14. Ленты полимерные с липким слоем ОСТ 6-19-416-80
15. Этикетки на внешнюю тару ГОСТ 7625-88
16. Фольга алюминиевая ГОСТ 945-79
17. Коробочки картонные ГОСТ 12301-81
18. Коррексы из полимерных материалов ТУ 2291-001-39254550-96
19. Воздушные вкладыши по сертификату соответствия производителя и гигиеническому заключению санэпидемнадзора.
20. Плёнка термоусадочная – сертификат соответствия производителя и гигиеническому заключению санэпидемнадзора.
Конфеты «Птичье молоко» изготавливаются согласно требованиям ГОСТ 4570-93 «Конфеты общие технические условия». Конфеты глазированные шоколадной глазурью. Корпус конфет представляет собой сбивную конфетную массу пышной пористой структуры, получаемой путём сбивания агаро-сахаропаточного сиропа с яичным белком и с вкусовыми добавками. Конфеты не завернуты, расфасованы в коробки. Влажность конфет 13,8% (+3,7%; –2,0%).

А назвали - за нежный вкус, за цену, за дефицитность (у птиц молоко -редкость)

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Павел · больше 6 лет назад

Очень люблю конфеты с этим названием, да и от торта не откажусь. Поэтому сам со сладким удовольствием поискал информацию и выкладываю её.
Еще в давние времена существовали легенды о неземных райских птицах. Их особенностью было то, что они вскармливали своих птенцов молоком. И имело то молоко действительно неземной вкус. Нежный и тающий. А также считалось, что оно способно излечить любые хвори, делало человека сильным и крепким, таким, что его не брало не оружие врагов, ни самые страшные болезни.
Но попробовать его, как и молодильные яблоки, естественно удавалось только избранным. Неудивительно, что по некоторым мифологическим рассказам, прекрасные девы, чтобы избавится от своих назойливых ухажеров, посылали их добыть запретный плод, точнее напиток. Молодые люди либо пропадали в пути, либо возвращались не с чем, что не позволяло им обладать своей возлюбленной.
Прошли годы, столетия, и выражение «птичье молоко» стало означать некий Грааль, желанное, но то, что невозможно получить. Хотя такое название совсем не беспочвенное. Ученые доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.
Сам же торт «Птичье молоко» появился не более столетия назад, а именно в 1920 году. Но производство вначале не было массовым. Выпуск был совсем небольшими партиями. Поэтому такую сладкую редкость и начали называть «Птичье молоко», которое выдавалась небольшими порциями по талонам.

 
kelz · больше 6 лет назад

Хоть один толковый ответ, а то засрали тему справочными данными и номерами ГОСТов.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
pervyy · почти 9 лет назад · 6 ответов
 
karanki · почти 8 лет назад · 4 ответа
 
serega · почти 8 лет назад · 7 ответов
 
AHTOH · больше 6 лет назад · 3 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4064 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.70)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 117

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook