Вопрос №29788
 
 
 
 
Категории

 

Когда введен Юрьев день?

александр · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
5
1
Ответы
parpus · больше 6 лет назад

Заповедные лета (от "заповедь" - повеление, запрет), срок, в течение которого в некоторых районах Русского государства запрещался крестьянский выход в осенний Юрьев день (предусмотренный ст. 88 Судебника 1550 года). Заповедные лета начали вводиться правительством Ивана IV с 1581 одновременно с мероприятиями по всеобщей переписи земель, проводившейся для определения размеров тяжёлого хозяйственного разорения в 70-80-х гг. 16 в. Общегосударственного указа о Заповедные лета в распоряжении исследователей нет. Краткие известия о Заповедные лета содержатся лишь в некоторых грамотах 80-90-х гг. 16 в. В общегосударственном масштабе З. л. были введены указом царя Федора Ивановича около 1592-93. Этот указ запрещал крестьянский выход и объявлял писцовые книги, начатые в 1581 и законченные в 1592-93, юридическим основанием крестьянской крепости (закрепощения). Содержавшиеся в писцовых книгах сведения определяли принадлежность крестьян данному владельцу.
К Юрьеву дню в деревнях обивали двери войлоком и рогожами, конопатили окна и погреба. Таким образом наши предки готовились к настоящим холодам. Но крестьяне ждали этого дня по другому поводу. В годы крепостного права они имели право за неделю до Юрьева дня и в течение недели после него переходить от одного помещика к другому. В 1592 году царь Борис Годунов отменил это право, навечно закрепив крестьян за вотчинниками. Отсюда пошла пословица: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

 
Источник: www.tonnel.ru/?l=kniga&56
 
 
Galina · больше 6 лет назад

Юрий-Георгий был самым любимым святым у восточнославянских народов: еще до принятия христианства он считался покровителем земледелия и диких зверей, хранителем домашнего скота.
Юрьев день — день памяти св. Георгия, отмечаемый у православных 23 апреля (6 мая), у католиков — 23 апреля. У южных славян Юрьев день — основной календарный рубеж первой половины года. Вместе с Дмитриевым днем Юрьев день делит год на два полугодия — «дмитровское» и «юрьевское».
Осенний Юрьев день, 26 ноября по старому стилю (9 декабря по новому стилю в XX—XXI вв.) — празднование Русской православной церкви, в честь освящения церкви великомученика Георгия в Киеве в 1051г.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Мастер Бо · около 10 лет назад · 2 ответа
 
Маша · около 10 лет назад · 25 ответов
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
Олеся · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 6257 раз, в среднем 2 просмотра в день (2.62)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 183

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook