Вопрос №29890
 
 
 
 
Категории

 

В чем заключался первобытно-общинный строй, и возникновение первых государственных образований на территории Южного Урала?

вероника · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
parpus · больше 6 лет назад

Следы стоянок древних охотников обнаружены в ряде мест Южного Урала. Особенно интересный памятник того времени — знаменитая Капова пещера на р. Белой в Башкирии. На стенах сохранились изображения животных ледникового времени, выполненные красках руками древних художников.
В 4–3 тысячелетиях до нашей эры матриархальные родовые общины жили в южно-уральских степях вдоль рек и озер. Главным занятием их были рыбная ловля и охота.
Во второй половине 3 тысячелетия до нашей эры древние рыболовы и охотники южноуральских степей перешли к скотоводству, примитивному земледелию, добыче медной руды и изготовлению первых металлических орудий, сначала медных, а затем и бронзовых. Изменилось общественное устройство: главой рода стал мужчина. Во 2 тысячелетии до нашей эры бронзовые орудия труда, наряду с каменными, широко вошли в обиход населения нашего края. Наступил бронзовый век.
Древние скотоводы, земледельцы и металлурги степей жили оседлыми поселениями. Каменными мотыгами они обрабатывали мягкие заливные участки земли вдоль рек, сеяли пшеницу, жали медными и бронзовыми серпами, зерна растирали на каменных терках, разводили мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, добывали и плавили медную руду, отливали бронзовые орудия — топоры, кинжалы, серпы и т.д.
В 1 тысячелетии до нашей эры в Закавказье и Средней Азии образовались первые рабовладельческие государства — Урарту и Хорезм. В Причерноморье греки основали свои города-государства — Пантикапей, Оливью, Херсонес и другие. В тот период в причерноморских степях жили скифские племена, а в степях Южного Казахстана и средней Азии кочевали скотоводы саки и массагеты. Обширные южноуральские и прикаспийские степи населяли кочевники-скотоводы — потомки оседлых племен бронзового века. Древнегреческие историки (Геродот и другие) называли их савроматами (древнее название) и сарматами (более позднее название).
Савроматы являлись восточными соседями скифов. Территория, которую занимали савроматы, начиналась у Дона и уходила далеко на восток. Южноуральские степи были ее частью. Здесь они кочевали свыше тысячи лет, с VII в. до нашей эры и по IV в. нашей эры. Савромато-сарматские племена были родственны скифам, говорили на языке, близком к их языку.
Главным хозяйственным занятием савромато-сарматских племен являлось кочевое скотоводство. Они разводили коней, крупный и мелкий рогатый скот, сеяли просо, плавили железную руду, владели кузнечным ремеслом, знали литейное дело. Жилищами им служили войлочные кибитки, установленные на повозках. Питались они мясом домашних и диких животных, кумысом и куртом (сушеным творогом).

 
 
 
katerina808 · больше 6 лет назад

К такому полному ответу можно только добавить, что в эпоху бронзы Южный Урал был заселён племенами таких археологических культур, как срубная, абашевская, андроновская. Эти культуры имели очень обширную область распространения, вплоть до Окско-Донского междуречья. А также представителями таких местных культур, как черкаскульская и курмантауская. В эпоху железного века на Южном Урале, вслед за скифами и сарматами в 4в. появилось воинственное тюркоязычное племя гуннов (хунну). Затем гуннов сменили авары (обры) - одно из первых монгольских племен. В 7в. на Южном Урале появляются хазары. Эти племена кочевников постепенно перешли от скотоводства, как основного типа ведения хозяйства, к осёдлому земледелию и основали мощный Хазарский Каганат, просуществовавший вплоть до 9в. С этого времени территорию постепенно осваивают русы. И эти земли подвергаются постоянным набегам печенегов и половцев. А с 13в. территория Южного Урала входит в Золотую Орду и на протяжении двух веков подчиняется ногайским, сибирским, казанским ханам, выплачивая им дань (ясак).

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 841 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.35)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 231

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook