Вопрос №29953
 
 
 
 
 

Почему все врачи пишут одинаковым почерком?

Волшебство · больше 6 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
2
2
Ответы
Павел · больше 6 лет назад

Набираешь в поисковике «почерк врачей» и там так много всего ууу. Мне понравился форум врачей, интересно было почитать, что они сами об этом думают.) А вот любопытная цитата.
Существует легенда, что медиков издавна учили специально искажать почерк. Зачем?
А чтобы больной не смог разобрать, что написано в рецепте или карточке. Во-первых, дабы диагноз не смог его напугать, а другие не смогли воспользоваться чужим рецептом и не стали лечить свою похожую болезнь. Но навык “шифроваться” – палка о двух концах. Зачастую из-за плохого почерка страдают коллеги-врачи, фармацевты, а нередко и сами пациенты – неразборчивые предписания одна из причин врачебных ошибок.
Недавно в Канаде развернулась кампания против небрежного, неразборчивого почерка врачей при написании рекомендаций и рецептов. Бороться с проблемой собираются с помощью единой системы электронных медицинских предписаний. Пока это дело будущего, но, по-видимому, единственный выход. Как утверждают канадские исследователи, просто попросить врачей писать аккуратно – не имеет смысла, тогда они пишут еще хуже. Проведенная Министерством здравоохранения страны кампания, агитирующая врачей не сокращать слова, писать ясным почерком, использовать общепринятые названия препаратов, тем самым уменьшая процент врачебных ошибок, потерпела крах.

 
 
Дилетант · больше 6 лет назад

ОДинаковым, в смысле непонятным?
ПОтому что они очень много пишут. Сначала - в вузе на лекциях, потом на работе (если эту функцию не выполняет медсестра). Вот почерк и портиться.
Впрочем, нечитабельный почерк не только у врачей. У моего начальника не почерк, жуть! Хоть переводчика вызывай, чтобы прочесть, что она накарябала.
Забавный был почерк у моего преподавателя музыки, когда в музыкалке училась. Он такую абрякадябру писал, что я маме с дневника "читала" его записи, она сама это прочесть не могла. Поскольку музыкальные способности у меня ниже среднего, а желания заниматься музыкой было и того меньше, лично мне почерк преподавателя очень нравился :))

 
 
Суховеев Валерий · больше 6 лет назад

Самое интересное в том, что врачи не пишут "испорченным почерком". Ведь почерк это свойство индивида. врачи пишут... другим видом письма - начерком. Вырабатывается этот начерк жесткими условиями на оперативность ведения записей. Но можно писать (также и печатать) и быстрее, и лапидарнее, и разборчивее, пользуясь компакт-знаками фразграфии. Это очень высокоорганизованный начерк. Позволяет быстрое ведение записи хоть на латинском, хоть на русском языках. Впрочем, решатся ли осваивать эти способы, или будут "дожимать" привычные буквы медицинские работники?

 
 
Суховеев Валерий · больше 6 лет назад

Вы не заметили?

Предлагается в этой теме не (испорченный индивидуально-групповой почерк врача) ПОЧЕРК (и сопутствующий ему искажённый орфографически неправильный клавиатурный набор текстов), а ДРУГОЙ ВИД ПИСЬМА (начерк).

Есть и аккордный принт-шрифт для создания файловых текстов чего угодно (электронные истории болезней, медицинские документы и т. п.)

Привычные буквы как не устраивали в силу громоздкости в рукописании авторучкой, так не будут устраивать и при печатании - в силу медленности набора посредством клавиатур.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Arch · больше 8 лет назад · 4 ответа
 
 
Anne · около 8 лет назад · 7 ответов
 
Kakos · больше 5 лет назад · 5 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 634 раза, в среднем 1 просмотр в неделю (0.27)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 106

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook