Вопрос №29977
 
 
 
 
 

Кого в Киевской Руси рядовичем называли?

Майя · больше 6 лет назад · 3 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Radik · больше 6 лет назад

1. В Киевской Руси — люди, находившиеся в зависимости от господина по “ряду” (договору). По своему положению рядовичи были близки к закупам. По Русской Правде штраф за убийство рядовича равнялся штрафу за убийство холопа и смерда. Историк Л. В. Черепнин полагает, что на Руси не было особой категории крестьян-рядовичей, и выдвигает гипотезу, что термин “рядовичи” в Русской Правде употреблен для обозначения рядовых смердов и холопов.

2. В русских городах XIV-XVI вв. члены корпорации владельцев лавок одной профессии на городском торгу (“ряда”). Рядовичи сообща владели отведенной под лавки территорией, имели своих выборных старост, обладали особыми правами на сбыт своих товаров. В Новгороде и Пскове периода независимости рядовичи пользовались также определенными судебными правами, которые при переходе этих городов под великокняжескую власть были ограничены.

 
 
Ответ выбран голосованием
katerina808 · больше 6 лет назад

Сам термин "рядович" происходит от слова "ряд", что во времена Киевской Руси обозначало - договор. Во времена Кинвской Руси рядовичем называли человека, который заключил с князем или боярином договор (ряд), по которому он обязывался отработать на последнего (обрабатывая его землю, как правило) какое-то определенное количество времени за определённую плату. В случае смерти рядовича, его "долг" должны были отрабатывать все члены его семьи. Один из видов рядовичей - закупы (закупни, наймиты) - это те работники, которые при заключении договора с князем, получали оплату вперёд, т.е. брали займ. Ещё один вид рядовичей - ролейные закупы - такие работнники обрабатывая землю хозяина с помощью его же сельхозинструментов, при этом имели и свой собственный маленький надел земли, на котором могли трудиться для собственной семьи.

 
 
 
Galina · больше 6 лет назад

В Киевской Руси рядович - это человек, заключивший с князем (боярином) ряд (договор). Русская Правда регулирует отношения князя с семьей рядовича в случае его смерти. Если рядович умирает до отработки оговоренного договором срока, не имея сына, который мог бы его заменить, его жена и дочь обязаны работать на князя из расчета отработки по 1 гривне в год. Таким образом, обязательства рядовича не прекращались с его смертью. Позднее зависимость этого типа стала называться кабалой.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 5524 раза, в среднем 2 просмотра в день (2.33)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 553

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook