В начале беременности дефицит железа был у всех кого я знала.
Почти у 50% беременных с недостатком железа наблюдается токсикоз второй половины беременности. При постоянной нехватке железа в рационе беременной женщины снижается уровень гемоглобина и развивается анемия, чаще рождаются дети со сниженными показателями массы тела.
Поэтому содержание железа в питании беременной должно превышать ежедневную физиологическую потребность в нем примерно в 10 раз, так как усваивается не более 10 % железа, содержащегося в суточном рационе. Профилактикой железодефицита во время беременности является полноценная и сбалансированная диета (говядина, печень, гранат, гречка, фасоль, шпинат, свекла, черная смородина, черника и т.д.). Врачи дополнительно назначают препараты содержащие железо. Пила Сорбифер (не помог), Тотема (хороший, но ппо вкусу как кровь, пить его тяжело - обратно лезет).
Железодефицитная анемия сейчас стала довольно распространённым диагнозом. При нём на ранних сроках чаще возникает угроза самопроизвольного прерывания беременности, гипотонии, преждевременных родов, слабости родовой деятельности, гестоза, а в послеродовый период у женщины больший риск развития гнойно-септических заболеваний. Для будущего ребёнка анемия может иметь такие последствия, как задержка развития плода, часто такие дети имеют серьёзный дефицит массы тела при рождении, у них может быть врожденная анемия, проблемы со становлением иммунного статуса, затягивается физиологическая желтуха новорожденных, могут быть проблемы с микрофлорой кишечника. В целом, в дальнейшем такие дети часто отстают в психофизическом развитии.
Во всём этом вышеприведённом "кошмарике" радует то, что анемия выявляется на ранних стадиях и уровень гемоглобина отслеживается на протяжении всей беременности, и соответственно, анемия поддаётся лечению, так что всех негативные возможные последствия благополучно минуют и маму и ребёнка.
Причиной возникновения анемии у беременных является повышенное использование железа растущим плодом и недостаточная компенсация его дефицита за счет питания. Анемия может быть связана с недостатком в рационе питания белков и витаминов.
Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие плода. Увеличивается риск преждевременных родов. В родах возникает слабость родовой деятельности, возрастает объем кровопотери. В послеродовом периоде снижается выработка грудного молока. Опасность для ребенка заключается в задержке его внутриутробного развития (из-за анемии плод начинает испытывать недостаток в кислороде и питательных веществах; в результате ребенок может родиться незрелым, с низким весом и в последствии будет более восприимчив к инфекциям.