Вопрос №3004
 
 
 
 
Категории

 

Где больше кофеина? В чае или в кофе?

MarselSmartBoy · почти 9 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
29
2
Ответы
ЕВГЕНИЯ · почти 9 лет назад

кофеина больше в чае.

 
 
Ответ выбран голосованием
NNatana · почти 7 лет назад

Своими тонизирующими свойствами чай обязан в первую очередь кофеину. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году и был назван теином. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе. Количество кофеина и в чае и в кофе зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Чай "без кофеина" не является полностью освобожденным от кофеина. Он содержит около 3% этого вещества от начального содержания. Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат на 3% кофеина больше, чем остальные листья.

Также в чае есть эфирные масла и танины, с которыми связано его возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами. Однако чайный лист дает не только напиток. Из отходов чайного листа вырабатывают разные лекарственные препараты. Масло из семян используют в косметике, консервной промышленности (заменитель оливкового), как смазочное средство для точных приборов и в химической промышленности (мыловарение).

 
 
 
Андрей · больше 5 лет назад

NNatana права , я тоже читал эту статью .

 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году и был назван теином. Позже было доказано, что теин идентичен кофеину. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе. Количество кофеина и в чае и в кофе зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Приблизительные значения содержания кофеина в напитках такие:
Продукт Объем чашки, мл Количество кофеина, мг
Чай черный 170 25-110
Чай Оолонг 170 12-55
Чай зеленый 170 8-16
Кофе растворимый 140 40-180
Кофе натуральный 140 30-120
Кофе без кофеина 140 1-5
Какао 140 2-20

Чай «без кофеина» не является полностью освобожденным от кофеина. Он содержит около 3% этого вещества от начального содержания.
Чем длительнее ферментация при производстве чая, тем больше в нем кофеина.
Чем ранее собраны листья чая, тем меньше в них кофеина.
Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина.
Первый и второй листья чайного растения содержат на 3.4% кофеина больше, чем остальные листья.

 
 
 
 
Похожие вопросы
4uxa · почти 4 года назад · 5 ответов
 
Анзор · около 8 лет назад · 5 ответов
 
Колобок · около 7 лет назад · 11 ответов
 
Henio · почти 6 лет назад · 16 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 20223 раза, в среднем 7 просмотров в день (6.17)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 199

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook