Вопрос №30105
 
 
 
 
Категории

 

Причины победы россии в отечественной войне 1812 года?

история · больше 6 лет назад · 6 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
7
2
Ответы
parpus · больше 6 лет назад

Большое количество статей посвящено поиску причин поражения величайшего полководца, анализу факторов войны. Наиболее часто приводятся следующие причины — плохие дороги в России и мороз, встречаются попытки объяснить разгром плохим урожаем 1812 года, из-за чего не удалось обеспечить нормальное снабжение.
Русская кампания (в западном именовании) получила в России название Отечественной, именно этим объясняя разгром Наполеона. К его поражению привела совокупность факторов: всенародное участие в войне, массовый героизм солдат и офицеров, полководческое дарование Кутузова и других генералов, умелое использование природных факторов.

 
Источник: википедия
 
 
katerina808 · больше 6 лет назад

Естественно западные историографы в основной своей массе валят всё на ужаы русских дорог и морозов. Это проще, чем признать силу русских, полководческий гений наших "генералов 1812 года" и Кутузова, самоотверженность и патриотизм всего общества. Но я думаю, что случись "русская кампания" в другое время года - было бы тоже самое. Просто русский климат сделал бегство наполеоновской армии особенно трагичным, а потери - огромными. У выживших французов навсегда остались "непередаваемые ощущения" от русской зимы, о которых они и рассказывали потом на родине.
По-моему, главная причина в том, что Отечественная война 1812г. для Наполеона была завоевательной, а для России - освободительной. Наши воевали на своей территории и освобождали свою землю. Рarpus права - Отечественная - и этим всё сказано.

 
 
Ответ выбран голосованием
Galina · больше 6 лет назад

В борьбе с врагом тесно сплотилось население центральных губернией, составлявшая ядро русской армии. Губернии, пострадавшие от нашествия, и примыкавшие к ним земли, принимавшие беженцев и раненых, отправлявшие ратников, продовольствие и вооружение, жили в те дни одной жизнью, одним
делом. Это значительно ускорило сложный и длительный процесс консолидации русской нации. Теснее сблизились с русским народом другие народы России.
Патриотизм крестьянства в национально-освободительной борьбе сочетался с усилением их классового самосознания.
М.И. Кутузов прекрасно понимал, что только народная война обеспечила победу России. Он решительно встал на путь вооружения народа и организации
народных масс в виде ополчения и партизанских отрядов.

 
 
 
via · почти 6 лет назад

Всё это. конечно, правильно. Вот только в некоторых источниках про Кутузова М.И. можно прочитать. что он был стар, стратегией занимался вяло, очень любил поспать, поэтому в ходе кампании был совершён ряд ошибок, который привёл к тому, что Наполеон вошёл в Москву и т.д. Однако, надо учитывать, что он быстро её и покинул.
Безусловно, это была продуманная тактика борьбы с врагом...

 
 
Bore · почти 6 лет назад

Сейчас, после полной экспертизы трупов французов из военных захоронений того времени полностью выяснилось: массовая гибель французов - результат сильной их восприимчивости к инфекционным заболеваниям, столь распространенным в российской империи, а также практически полного отсутствия санитарно-гигиенических мероприятий в наполеоновской армии (не было у них ни санитарно-гигиенической обработки, ни прожарки обмундирования, ни банно-прачечных мероприятий). Проще говоря - ВШИ ЗАЕЛИ. Так что на пьедестале памятника спасителям россии в войне 1812 года должна стоять скульптура тифозной вши.

 
 
Natisha · около 4 лет назад

Для самой России последствия Отечественной войны были также огромны. Не морозы и не пространства России
победили Наполеона: его победила сопротивление русского народа. Патриотизм русского народа, мужество солдат армии и искусство полководцем, твердая решимость императора Александра 1 - вот основные причины победы России в отечественной войне 1812 года. Отрицать роль стихийных факторов нельзя, но они играли второстепенную роль.
Русский народ отстоял свое право на независимое национальное существование и сделал это с такой неукротимой волей к победе, с таким истинным презирающим всякую шумиху героизмом, с таким подъемом духа, как никакой другой народ в тогдашнем мире, кроме одного только испанского, но у русского народа оказалось больше физических сил и материальных возможностей, и наполеоновские полчища в шесть месяцев растаяли и погибли в России.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 19609 раз, в среднем 8 просмотров в день (8.25)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 144

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook