Диалектический материализм исходит из положения о том, что мир познаваем, и решительно отвергает утверждение о его непознаваемости (агностицизм). Диалектический материализм решительно выступает против какого бы то ни было гносеологического релятивизма, развивая учение о диалектике абсолютной и относительной истины и подчёркивая наличие в человеческих знаниях объективной истины, то есть такого содержания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества. Этапы познания — это ступени на пути всё более точного и всестороннего воспроизведения в знании объективного положения дел. Общественно-историческая практика выступает не только как основа и цель познания, но и как критерий истины.
А мне ещё со школы запомнились три основных закона, на которых базируется диалектический материализм: 1. закон перехода количества в качество; 2. закон отрицания отрицания; 3. закон единства и борьбы противоположностей.
Первый закон говорит о том, что когда количественные изменения в предмете достигают определённого критического уровня, то старое качество теряется и появляется какое-то новое. При этом новое качество межет носить как прогрессивный, так и регрессивный характер.
Второй - о том, что каждый новый уровень развития чего бы то ни было (живого организма, общества, мышления, экономики) как бы отрицает предыдущий более низкий уровень и в свою очередь сам отрицается последующим более высоким уровнем развития.
Третий - о том, что у всего в этом мире есть противоположные качества, положительные и отрицательные свойства, которые находятся в состоянии постоянной борьбы, но именно эта борьба даёт импульс к развитию новых качеств и эволюции (например, концепция инь-ян в китайской философии)