Вопрос №30199
 
 
 
 
Категории

 

Критика догматизма и релятивизма? Позитивистская и прагматическая концепции истины?

Hilary · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 6 лет назад

В конце XIX в. английскими и американскими философами была предложена так называемая прагматическая концепция истины: истина — это то, что полезно. Тем самым создатели прагматической концепции попытались освободиться от зависимости концепции истины от законов логического мышления, от связи между словами. Такая категория, как полезность, может быть применима и для материального субъекта, и для материального мира. Но оказалось, и философы это сразу заметили, что прагматическая концепция сужает само понятие истины. Бертран Рассел привел такой пример. Есть два высказывания, которые совершенно различны, но с точки зрения прагматической концепции истины тождественны:
1. Истинно, что другие люди существуют.
2. Полезно верить, что другие люди существуют.
Более того, в теории полезности истины сама истина оказывается субъективной: если нет деятельного человека, то и самой истины не существует. Не существует и такого понятия, как «истинная теория».

Само понятие истины — это ошибочное понятие, псевдо-понятие, говоря языком позитивистов.

 
 
 
katerina808 · больше 6 лет назад

Догматизм (от греч. dogma - мнение, учение) - некритический, односторонний подход, который не учитывает специфических условий места и времени действий. Опирается на предвзятые и бездоказательные конструкции. Часто Д. присуща гипертрофия какой-то одной из сторон истины, толкование их как беусловных и неизменных, не требующих опытных и логических доказательств. Д. свойственно слепое доверие авторитету и инертность мышления. В политике Д. сопряжён с авторитаризмом.
Релятивизм (от лат. relativus - относительный) - напрвление в философии, которое утверждает относительность, условность и субъективность познания, то есть, наши знания не отражают объективный мир. Часто проявляется в отрицании объективных исторических законов. Релятивистский подход лежит в основе агностицизма, субъективного идеализма, экзистенциализма.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Bagira · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Nataly · около 10 лет назад · 11 ответов
 
 
Bagira · около 10 лет назад · 8 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1497 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.63)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 150

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook