В конце XIX в. английскими и американскими философами была предложена так называемая прагматическая концепция истины: истина — это то, что полезно. Тем самым создатели прагматической концепции попытались освободиться от зависимости концепции истины от законов логического мышления, от связи между словами. Такая категория, как полезность, может быть применима и для материального субъекта, и для материального мира. Но оказалось, и философы это сразу заметили, что прагматическая концепция сужает само понятие истины. Бертран Рассел привел такой пример. Есть два высказывания, которые совершенно различны, но с точки зрения прагматической концепции истины тождественны:
1. Истинно, что другие люди существуют.
2. Полезно верить, что другие люди существуют.
Более того, в теории полезности истины сама истина оказывается субъективной: если нет деятельного человека, то и самой истины не существует. Не существует и такого понятия, как «истинная теория».
Само понятие истины — это ошибочное понятие, псевдо-понятие, говоря языком позитивистов.
Догматизм (от греч. dogma - мнение, учение) - некритический, односторонний подход, который не учитывает специфических условий места и времени действий. Опирается на предвзятые и бездоказательные конструкции. Часто Д. присуща гипертрофия какой-то одной из сторон истины, толкование их как беусловных и неизменных, не требующих опытных и логических доказательств. Д. свойственно слепое доверие авторитету и инертность мышления. В политике Д. сопряжён с авторитаризмом.
Релятивизм (от лат. relativus - относительный) - напрвление в философии, которое утверждает относительность, условность и субъективность познания, то есть, наши знания не отражают объективный мир. Часто проявляется в отрицании объективных исторических законов. Релятивистский подход лежит в основе агностицизма, субъективного идеализма, экзистенциализма.