Вопрос №30226
 
 
 
 
Категории

 

Какова картина экономической реальности в философии? Материально-производственная практика как основа общественного развития?

Hilary · больше 6 лет назад · 1 ответ
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 6 лет назад

Ранние общества не знали такого понятия как экономика. «Экономический процесс оформляется посредством отношений родства, брака, возрастных групп, тайных обществ. Понятие экономики, возникло лишь после того, как сама экономика как объективное явление выделилась из нераздельной прежде социальной ткани в автономную подсистему общества уже в Новое время.
Термин «ойкономия» было гораздо шире по значению и охватывало все, что относилось к ведению домашнего хозяйства - от агротехники до бытовой гигиены и семейных отношений.
Сформировались две базовые картины экономической реальности, или онтологии, которые с некоторой долей условности можно назвать, соответственно, продуктовой (стремление к материальному богатству) и поведенческой (особое поведение, мотивированное исключительно частными интересами). Обе базовые экономические онтологии - продуктовую и поведенческую - можно найти уже у А. Смита. В его теоретической системе явно выделяются два блока.
Один связан с метафорой «невидимой руки», согласно которой рынок координирует действия людей, направляя частный интерес каждого его участника на поиск путей удовлетворения общественного спроса.
Второй - на кругообороте (потреблении и воспроизводстве) общественного продукта.
Звено, которое связывает два блока - понятие естественной цены.
Образ кругооборота общественного продукта стал первой научной картиной экономической реальности.
Затем в картину включаются деньги, кредит, массовое поведение экономических агентов, идеальная конкуренция. (подробнее в ссылке).
Сегодня даже в рамках господствующего в современной экономической теории неоклассического направления трудно говорить о наличии единой картины экономической реальности. Скорее, современный экономист-теоретик имеет дело с мозаикой во многом сходных, но все же частных, не связанных между собой образов и фрагментов такой реальности.

 
 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Bagira · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Nataly · около 10 лет назад · 11 ответов
 
 
Bagira · около 10 лет назад · 8 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 986 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.42)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 89

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook