Вопрос №3070
 
 
 
 
Категории

 

Чем морс отличается от кампота?

Лёшка · почти 9 лет назад · 7 ответов
 

ведь бывает кампот из ягод, а бывает морс

Хороший вопрос Ф топку
18
1
Ответы
Кристина · почти 9 лет назад

Если Вы имели ввиду кОмпот, то главное отличие морса от него, что морс - это напиток из свежих ягод.
Готовится морс просто - ягоды разминают, добавляют воду, сахар или мед и очень недолго варят, чтобы сохранить витамины.
В отличие от кОмпота, морс процеживают.

 
 
Анька · почти 9 лет назад

Названием

 
 
pantera · больше 8 лет назад

морс вообще не надо варить. он этим и отличается от компота, который варят. морс полезнее. делается из свежих или замороженных ягод, заливается кипятком, настаивается, можно в термосе, затем процеживается, но я не процеживаю и готовлю его сама в кружке вместо чая.

 
 
Ответ выбран голосованием
kuz607 · больше 8 лет назад

В том, что в слове "морс" - одна буква "о", в слове "компот" - их две.

 
 
 
NNatana · больше 6 лет назад

Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и, воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса, в которых предлагается приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса. Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в "Домострое". Само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова "мурса", что в переводе означало "вода с медом".

Морс смородиновый ассорти
Вам потребуются:
- черная смородина - 1 стакан
- красная смородина - 1 стакан
- вода - 1 л
- сахар - 1/2 стакана
- сок - 1/2 лимона.
Берут черную смородину, ягоды красной смородины, выжимают из них сок, а выжимки заливают водой и кипятят на слабом огне 3 минуты, добавляют сахар, кипятят еше 2 минуты, процеживают, охлаждают, смешивают с соком, добавляют сок от лимона. Напиток пьют холодным.

 
 
Нико · больше 6 лет назад

КАмпот круче.

 
 
Natisha · почти 6 лет назад

Морс - это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром. В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру. Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда. При приготовлении и киселей, и морсов рекомендуется перед тепловой обработкой выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок. Воспользовавшись этим советом, вы сохраните в напитке максимум витаминов.

Морс из разных ягод

Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду. Оставшуюся мякоть отжать через салфетку. Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.

Яблочный морс

Ингредиенты:
200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.
Приготовление:
Яблочный морс можно приготовить двумя способами.
1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.
2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.

Яблочно-клюквенный морс

Ингредиенты:
500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.
Приготовление:
На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.

Морс из плодов шиповника и яблок

Ингредиенты:
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.
Приготовление:
Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты:
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.
Приготовление:
Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

Морс из арбуза

Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая. Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 8 ответов
 
 
Lenka · около 10 лет назад · 14 ответов
 
Чё · около 10 лет назад · 5 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4257 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.30)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 143

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook