Вопрос №30830
 
 
 
 
Категории

 

Как развестись с иностранцем?

inna · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Здравствуйте! подскажите пожалуйста,2 года назад я ,гражданка Укр.,заключила брак на територии Украины с гражданином Греции,у нас есть ребенок1,4, перед родами муж уехал в неизвестном направлении,где он находится сейчас незнаю,участия в воспитании ребенка не принимает,материально не помогает, хочу развестись,но столкнулась с рядом проблем,2 раза подавала заявление в суд но мне отказали,второй раз хотела чтоб признали безвести пропавшим,но.....сказали только через управление Юстиций,а это очень проблематично для меня так как у меня нет времени ждать и посылать ему письма в Грецию,я фактически не могу прожить с ребенком на 130 грн.пособия которое платит гос-во,а тем более искать его на детское пособие.Посоветуйте пожалуйста как быть какой статьей руководствоваться подавая документы в суд.Заранее спасибо.

 
больше 6 лет назад

Если все так,иностранцы пользуются теми же правами что и граждане Украины,то почему суд мне отказал 2 раза?1 раз я руководствовалась ст.3,ч.9 ст.110 ЦПК Укр.,п.2 ст.110,ст.112СК Укр. и ст.3,ЦПК Укр.ст.ст.180,181,182,183,191 СК Укр. А 2 раз ст.43ЦК Укр.руководст.ч.1,п.3 ч.2 ст.234,ст.246,ч.1 ст.249 ЦПК Укр. и направляет в управление юстиций

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
NNatana · больше 6 лет назад

Порядок расторжения брака на территории Украины регулируется нормами Конституции Украины, Семейного кодекса Украины от 10 января 2002 года (СК), а также Правилами регистрации актов гражданского состояния на Украине, утвержденными приказом Министерства юстиции Украины от 18 октября 2002 года (Правила регистрации).Согласно части 2 статьи 104 СК, «брак аннулируется в результате его расторжения». Нормами статьи 105 СК предусмот­рены три способа расторжения брака на территории Украины:
1) по общему заявлению супругов или одного из них на основании постановления государственного органа регистрации актов гражданского состояния (орган РАГС);
2) по общему заявлению супругов на основании решения суда;
3) по исковому заявлению одного из ­супругов на основании решения суда.
Для каждого из вышеуказанных способов самым важным является вопрос о том, имеют ли супруги в браке общих детей. В случае если общих детей у супругов нет, они могут подать в орган РАГС заявление о расторжении брака. По истечении одного месяца со дня подачи заявления орган РАГС выносит постановление о растор­жении брака, если заявление не будет отозвано. Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора.
Если же у супругов есть общие дети в браке, то они имеют право подать заявление о расторжении брака в суд. Вместе с заявлением подается письменный договор о том, с кем из родителей будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни примет тот из родителей, который будет жить отдельно, а также об условиях осуществления ими права на личное воспитание детей.
Суд принимает решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления в случае, если заявление соответствует действительному согласию жены и мужа и если после растор­жения брака не будут нарушены их личные или имущественные права, а также права их детей.
В случае если один из супругов будет признан пропавшим без вести, недееспособным, осужденным за совершенное преступление с лишением свободы на срок не менее трех лет, брак расторгается органом РАГС на основании заявления второго суп­руга.
Расторжение брака между гражданами Украины в большинстве случаев осуществляется без сопровождения юриста. Но в случае расторжения брака между гражданином Украины и гражданином другой страны, как подтверждает практика, одна из сторон или консультируется с юристом по данному вопросу, или же сразу возлагает на него всю тяжбу по оформлению бракоразводных документов.
Перед рассмотрением ряда проблем, возникающих в бракоразводном процессе между украинским гражданином и гражданином другой страны, напомню о принципах правового статуса иностранцев на территории Украины. Так, согласно статье 2 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» от 4 декабря 1994 года, «иностранцы имеют те же права и свободы и выполняют те же обязанности, что и граждане Украины, если иное не предусмотрено Конституцией, этим и другими законами Украины, а также международными договорами Украины». В соответствии с положениями данной нормы иностранные граждане наделены равными с украинскими гражданами правами, а также обязательствами в бракоразводном процессе.

 
 
Galina · больше 6 лет назад

В Украине как и в Российской Федерации допускается прекращение брака как по решению суда, так и без судебной процедуры, путем его расторжения в органе Регистрации актов гражданского состояния (РАГС).

Брак прекращается:
1. вследствие его расторжения по совместному заявлению супругов или одного из них на основании Постановления органа Регистрации актов гражданского состояния (РАГС) ( ст. 106, 107 Семейного Кодекса Украины);
2. вследствие его расторжения по совместному заявлению супругов на основании решения Суда ( ст. 109 Семейного Кодекса Украины);
3. вследствие его расторжения по заявлению одного из супругов на основании решения Суда (ст. 110 Семейного Кодекса Украины);

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
yanina · почти 9 лет назад · 1 ответ
 
СВЕТА · больше 8 лет назад · 2 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1376 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.59)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 132

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook