Вопрос №30870
 
 
 
 
 

Откуда пошел фразеологизм "Тамбовский волк"?

Anna · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
iris · больше 6 лет назад

Цитата с сайта:
"Волки на Тамбовщине водились всегда. Обычные волки, никакой особой "тамбовской" породы не существует. Имелось также устойчивое словосочетание "брянский волк", а термина "тамбовский волк" не было. Это подтверждается отсутствием названной идиомы у таких известных знатоков русского языка, как В.Даль и С.Максимов.
По мнению тамбовского краеведа И.Овсянникова термин появился в конце XIX века. Тамбовщина была сельскохозяйственным краем, после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в другие города за приработком. Брались за любую работу, даже за грошовую плату, перебивая заработок у местных жителей. Те недовольно ворчали: "Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают". Словосочетание же "тамбовский волк тебе товарищ" вроде бы имело широкое хождение еще во время восстания крестьян под руководством Антонова. В 1956 г. на экраны вышел художественный фильм "Дело Румянцева", ставший советской киноклассикой. Герой фильма, таксист (артист Алексей Баталов), обращается к сотруднику правоохранительных органов: "Товарищ милиционер...", и получает ответ: "Тамбовский волк тебе товарищ!". С тех пор фраза прочно вошла в современный русский язык."
"Эта ситуация пародируется в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», в котором на вопрос Ивана Грозного «Ты скажи, какая вина на мне, боярин!» милиционер отвечает — «Тамбовский волк тебе боярин!»"

 
Источник: www.tstu.ru/win/tambov/wolf/wo... и wikipedia
 
 
 
Galina · больше 6 лет назад

По мнению тамбовского краеведа И. Овсянникова, термин «тамбовский волк» появился в конце XIX в. В связи с тем, что тамбовщина была сельскохозяйственным регионом, после завершения полевых работ тысячи мужиков уезжали в другие города на заработки. Естественно, в тех краях они брались за любую, даже самую низкооплачиваемую работу, перебивая вакансии у местных жителей. Т.е. были сродни нынешним гастарбайтерам. Многие относились к ним с презрением. В итоге, в народе появилось язвительное утверждение: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают».

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 613 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.26)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 172

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook