Вопрос №30875
 
 
 
 
 

Правда ли, что стволовые клетки — это клетки зародыша человека (такой вариант обыгрывался в Южном Парке)? Если нет то, что они собственно такое?

gelon-ты ССЫКЛО И СОБАКА · около 7 лет назад · 1 ответ
 

Хороший вопрос Ф топку
-8
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
parpus · около 7 лет назад

Ну в общем да.
Эмбриональные стволовые клетки образуются из внутренней клеточной массы на ранней стадии развития зародыша — бластоциста. Зародыш человека достигает стадии бластоциста на стадии 4-5 дней после оплодотворения, бластоцист человека состоит из 50-150 клеток.
Исследования показали, что существует возможность образования плюрипотентных клеток (т.е. клеток, которые могут становиться всеми типами клеток кроме внешних эмбриональных тканей) из фибробластов взрослого человека. Но у эмбриона — 1 клетка на 10 тысяч, а у человека в 60-80 лет — 1 клетка на 5-8 миллионов.
В 2008 г были разработаны методы перепрограммирования клеток путем введения в них "эмбриональных" генов (в первую очередь генов транскрипционных факторов Oct4, Sox2, Klf4, c-Myc и Nanog) с помощью аденовирусов и других векторов". При этом выяснилось, что перепрограммирование может индуцироваться временной экспрессией введённых генов, без их встраивания в геном клеток. Перепрограммирование клеток с целью превращения их в стволовые было признано журналом Science главным научным прорывом 2008 г
Можно надеяться, что теперь для получения плюрипотентных клеток не придется использовать человеческие эмбрионы, что снимает многие этические проблемы, связанные с практическим применением эмбриональных стволовых клеток.

 
Источник: в
 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 218 раз, в среднем 2 просмотра в месяц (0.08)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2017
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 64

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook