То есть имеющий специфическую двойную гарду (часть рукоятки клинкового холодного оружия, защищающая руку от оружия противника), в которой малая гарда, отделяла незаточенную часть клинка от заточенной.
Незаточенная часть клинка, называвшаяся сильной, обычно была самой толстой и прочной частью клинка, которую использовали для постановки блоков без боязни повредить клинок (не опасаясь выщербин на лезвии), за эту же часть клинка нередко брались второй рукой для усиления удара за счёт увеличения рычага, в связи с чем и существовала малая гарда, при этом часть клинка между гардами порой для удобства дополнительно обматывали кожей.
Двуручным мечом называют длинный и тяжелый меч (см.), которым действовали, держа за рукоять двумя руками. Они появляются в XIV ст. и обязаны своим происхождением улучшению доспеха (см.), против которого становились бессильными обыкновенные мечи. Обычай рубить мечом, держа его двумя руками, был давно известен германцам, которые, вероятно, так действовали своими лангсаксами и скрамасаксами (см. Скрамасакс). Двуручный меч имел до 1½ метра длины (клинок 1 м 20 см, рукоять 30 см). Клинок — ромбического сечения, с двумя лезвиями и несколько закругленным острием. Рукоять обыкновенно обтягивалась кожей. Меч этот пристегивался с левой стороны к седлу, но употреблялся обыкновенно лишь для пешего боя.
Мечи, особенно итальянские, превосходной работы. Оружие это скоро получило широкое распространение, и в XV веке мы находим уже двуручные мечи в вооружении немецкой пехоты и в особенности швейцарцев. Но они получили у пехотинцев еще большие размеры, достигая человеческого роста. Эти двуручные мечи (Zweihander, Zweihänder) или спадоны (spadone) имели часто волнистый клинок, у которого, несколько отступя от основания, находилось два выступа для парирования ударов. По своей громадной тяжести спадоны могли употребляться лишь небольшим числом лиц атлетического сложения. Лица эти получили во Франции название "joueurs d'épée à deux mains" и всегда помещались в голове отряда. При ходьбе мечи носились пехотинцами на широком ремне на спине, подобно тому, как музыканты носят на ходу виолончель. Двуручные мечи употреблялись почти до конца XVII столетия. К двуручным мечам принадлежат также шотландские клейморы, мечи правосудия, а также охотничьи или свиные.