Вопрос №30894
 
 
 
 
Категории

 

Как отличить кошку от собаки?

kelz · больше 6 лет назад · 6 ответов
 

Перед нами два небольших волосатых зверька. Известно, что один из них кошка, а второй - собака.
Как, по каким критериям, путем каких рассуждений и на основании каких умозаключений, можно сказать, что "вот это кошка, а вот это собака"? Другими словами - интересен алгоритм отличия произвольной кошки от произвольной собаки.

P.S. есть лысые кошки (и, возможно, собаки), их не рассматриваем - для них надо сначала алгоритм отличия от крысы придумать :)

Хороший вопрос Ф топку
19
2
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Оксана · больше 6 лет назад

Это идут детишки рассуждений после моего вопроса:))))
В том д/ф, который я смотрела, как раз обсуждалась проблема определения роботом предметов. Ученый говорит: "налей мне чаю", и тут перед роботом таааааакая задача.. Ему нужно найти чайник, определить что есть чашка, отличить коробку чая от двери)))) Ученый избрал такой вариант осуществить свою идею - он записал в "голову" своего робота ОБРАЗЫ (кстати, научи меня,плиз, писать жирным шрифтом). Огромные каталоги картинок чайников, кружек, ложек.... И знаешь, он добился впечатляющих результатов! А ведь исходил то он именно из человеческой формой мышления. Вспомним детские кубики: на них изображены картинки... Кошка - К.. Собака - С... Ребенок в результате запомнит буквы, запомнит заодно и изображенных крокодилов:)) И в следующий раз, увидев знакомых животных, он уже сможет сделать вывод о том, что перед ним. Вот смотрит он на кошку: она пушистая, у нее острые ушки, она небольшая и у нее соответствующий кошке хвост.. Она может и похожа на собаку, но тут подходит мама, и подтверждает: "Смотри, какая КОШКА, малыш! Коооошка":) И щелк! - он запомнил образ этой кошки:) Ушки.. хвостик.. еще и мяфкает)))

 
Оксана · больше 6 лет назад

Наше зрительное восприятие всё строится на образах. Есть обазы и ассоциативные, которые нам помогают понять "красиво-некрасиво".. :)

 
kelz · больше 6 лет назад

Да, разум, в том виде, в котором мы его наблюдаем, оперирует образами и умеет отличать один образ от другого, как например процессор единицу от нуля. Дети обучаются, их мозг тренируется в этом, но если, все-таки, попробовать как-то формализовать описание образов, спроецировав эти описания на обычную бинарную логику, на которой сейчас работают компьютеры и роботы (прототипы и эксперименты в лабораториях пока не в счет), то какие качества присущи кошке, которые не присущи собаке и наоборот?
Десятки образов собак и кошек можно усреднять сколь угодно долго (пока образы кошки/собаки и глобуса не станут совпадать:)), но это все-равно не дает гарантию безошибочного определения, а только "в большинстве случаев".
Хотелось бы найти в этих образах нечто такое, чтобы давало стопроцентный результат.
Как вариант, можно наступить зверьку на хвост и послушать что ответит - если заорет, то кошка, если заскулит - то собака. :) ...но собаки есть и без хвоста... тогда на лапу? или сразу голову? Да и негуманно как-то это...

P.S. [b]это жирным[/b], [i]это наклонным[/i] (квадратные скобки заменить на угловые - <>). только особое внимание закрывающим тегам, если не закрыть, то до конца страницы будет жирным/наклонным и модераторы сразу удалят такой ответ

 
Оксана · больше 6 лет назад

Благодарю :)
Но образ-то собирательный. Человек делает вывод, собирая множество деталей.

 
Оксана · больше 6 лет назад

Вот ты говоришь - бывают собаки без хвоста. Дак именно поэтому и необходимо руководствоваться множеством "кусочков", которые вкупе и дадут безошибочный вывод.

 
kelz · больше 6 лет назад

Согласен, вот и хочется узнать из каких именно "кусочков" состоит собака, а из каких кошка?

 
Оксана · больше 6 лет назад

Ну это и есть то самое орущее "Мяу", при действиях, что её возмущают, перечисленные ранее ушки, хвостики, усики и т.д... Огласить весь список???))))

 
kelz · больше 6 лет назад

Да да, весь список, кроме "мяу". Визуальные фишки, присущие только собакам или кошкам

 
Оксана · больше 6 лет назад

Собаки:
Внешний вид:
Основные пропорции и наиболее желательные размеры для собак: рост, вес, характер, голова, морда, нос, губы, зубы, глаза, веки, уши, шея, грудная клетка, круп, хвост, передние конечности, задние конечности, кожа, шёрстный покров, окрас.
Однако это не играет решающей роли в оценке животных, нужно знать и помнить про общий вид, телосложение, костяк, здоровые ноги и лапы и т. д.
Размер:
Масса собаки зависит от её телосложения и количества жировых запасов. Максимальный зарегистрированный рост у собаки — 109 см в холке при весе 111 кг и длине 220 см.
Мех:
Мексиканская голая собачка почти лишена волос. У некоторых пород шерсть может отрастать до 55 см. Породы различаются даже характером волоса — у одних он грубый, у других — шелковистый. Большинство собак гладкошёрстные, но у некоторых волосы вертикально торчат из волосяных сумок, за счёт чего получается т. н. жесткошёрстность.
Большинство окрасов собак обусловлено сочетанием чёрных и жёлтых волос, характерных для их предка — волка. Однако мутации и другие причины привели к несравненно большему разнообразию, что вообще типично для домашних животных. Существуют и собаки альбиносы (это вызывают пигментные гранулы, не будем на этом останавливаться :)) Такие особи очень редки; у них белый мех и красные глаза.
Уши:
У некоторых пород собак уши очень сильно отличаются от заострённых стоячих ушей предкового, волчьего типа. Иногда они намного короче, а висячие уши чёрно-подпалого фоксхаунда достигают «размаха» 100 см.
У некоторых собак уши от природы стоячие и заострённые, у других, например гончих, они висят из-за своей длины и веса. У ряда пород, с висячими в естественном состоянии ушами, их подрезают (купируют) в раннем возрасте, чтобы сделать стоячими и заострёнными. Существуют также и полуобвисшие уши, как например у джек-рассел терьера. Это стоячие уши со свисающими концами.
Форма и постановка хвоста:
В результате селекционной работы у собак наблюдается огромное разнообразие форм и постановок хвоста. Например, у некоторых бульдоговидных пород он короткий и скрученный. У подружейных пород, различают два противоположных варианта его постановки. По клубным стандартам США эти собаки должны охотиться с высоко поднятым хвостом, тогда как правила принятые в Великобритании, требуют, чтобы в рабочем положении он был вытянут назад. некоторые подружейные породы, например пойнтеры и сеттеры, разводятся в двух вариантах.
Лапы:
У всех собак на каждой лапе четыре опорных пальца с когтями, которые, в отличие от кошачьих, не втягиваются. На передней лапе с внутренней стороны находится пятый палец, называемый прибылым. У некоторых пород он расположен так высоко на лапе, что совершенно бесполезен, у других растёт ниже и хорошо развит.
Зубы:
Как и у всех млекопитающих, у собак два набора зубов. Спереди мелкие резцы — по шесть верхних и нижних и четыре заострённых длинных клыка по бокам от них.
В настоящее время имеются сотни пород собак, которые значительно отличаются друг от друга и внешностью, и характером. Например, высота в холке может варьировать от нескольких сантиметров (чихуахуа) до почти метра (ирландский волкодав, дог), цвет — от белого до чёрного, включая рыжий, серый, коричневый, в большом разнообразии оттенков.

Кошки:
Средняя длина тела кошки без хвоста — 60 см, длина хвоста — 25-35 см. Как правило, самки меньше самцов, как и у прочих млекопитающих (явление полового диморфизма). Самая крупная кошка, согласно «Книге рекордов Гиннесса», достигает в длину 121,9 см.
Вес средней здоровой кошки составляет от 2,5-6,5 кг, но встречаются и более крупные экземпляры, вес которых достигает 6-9 кг. Породы сибирская кошка и мейн-кун могут достигать веса 11,5-13 кг. Кошки могут достигать массы 20 кг, а самый тяжёлый кот имел вес 21,3 кг.
У кошки 30 зубов (16 на верхней челюсти и 14 на нижней), из них 12 резцов, 4 клыка, 10 премоляров и 4 моляра.
Отличительной чертой строения глаза кошки является мигательная перепонка (так называемое третье веко) — тонкая складка конъюнктивы, которая выдвигается из внутреннего угла глаза и выполняет защитную функцию.
Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела.
Кошки могут двигать ушной раковиной в сторону источника звука, причём каждой ушной раковиной независимо друг от друга.
Осязательные функции у кошек выполняют особые тактильные (осязательные) волоски «вибри́ссы» (в обиходе — усы), расположенные с двух сторон в четыре ряда над верхней губой, над глазами, под подбородком, на хвосте, на внутренней и тыльной стороне конечностей, на подушечках лап, между пальцев, на кончиках ушей и в ушах.
В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн. домашних кошек. Любителями кошек было выведено около 200 пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.

Теперь понятно, почему тот ученый не обошелся одним образом? :))

 
kelz · больше 6 лет назад

Да понтяно то - это понятно, но мы же хотим найти такой критерий, чтобы он однозначно определял животное.

 
Оксана · больше 6 лет назад

Я своим комментарием и хотела показать, что таких критериев нет. В силу огромного разнообразия видов.

 
Колобок · больше 6 лет назад

Есть.

 
kelz · больше 6 лет назад

...тока найти надо :)

 
Оксана · больше 6 лет назад

Есть-есть! Я погорячилась)))

 
Оксана · больше 6 лет назад

Собачий хвост, например, таких хвостов у кошек не бывает.

 
 
 
vaken · больше 6 лет назад

Все зависит от того кто тебе нужен, если нужна кошка - бери любого из них и представь что это кошка и всё, else сбрось их с пятого этажа, кто выживет, тот везунчик, но не факт что кошка, всё зависит от восприятия...

 
 
Ontario · больше 6 лет назад

А как насчет определения не по внешнему виду а по реакции на определенные частоты звука?

 
 
Колобок · больше 6 лет назад

Пнуть, а там по звуку сориентироваться не тяжело :) Ну или если гуманно, то поманить чем-то вкусным. Я так почитал, то тут задачка интересная) Определять по-любому придется по внешнему виду, занести в базу данных полные образы животных тяжело из-за ограниченного объема памяти, да и машина может увидеть кота на клумбе в пикантной позе и будет стоять минуту над ним, тупить и думать что это такое, отсеивая образы с БД. Поэтому надо определять по уникальным признакам. Первое, что пришло на ум -- это форма зрачка, у собак зрачек круглый, потом собаки бывают явно крупнее кошек, собаки издают другие звуки, другая походка, у собак хвост короче, чем у котов в пропорции размер тела : длина хвоста, и.т. д. Определение будет идти где-то так: увидел, загавкал, зарычал => выход с алгоритма, это собака; видны зрачки, если вокруг светло, и они не круглые => выход, это кот. Факторы типо рентгеновского зрения не рассматриваем, потому, что робот, который ходит и облучает котов не есть хорошо. Если подумать, то можно и по-лучше что-то.

 
 
shtusha-kutusha · больше 6 лет назад

Хе. Учите генетику. У кошки - 38 пар хромосом, у собаки - 78. Правда, у курицы тоже 78, а у свиньи - 38, но отличить собаку от курицы и кошку от свиньи уже несколько проще :)))

 
 
kelz · больше 6 лет назад

А что там с излучениями от кошек и собак? Инфракрасное, например. Может и его подключить?

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
 
Pirlo · больше 7 лет назад · 10 ответов
 
Afandy · больше 7 лет назад · 8 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1822 раза, в среднем 5 просмотров в неделю (0.77)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 447

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook