Вопрос №30894
 
 
 
 
Категории

 

Как отличить кошку от собаки?

kelz · больше 6 лет назад · 6 ответов
 

Перед нами два небольших волосатых зверька. Известно, что один из них кошка, а второй - собака.
Как, по каким критериям, путем каких рассуждений и на основании каких умозаключений, можно сказать, что "вот это кошка, а вот это собака"? Другими словами - интересен алгоритм отличия произвольной кошки от произвольной собаки.

P.S. есть лысые кошки (и, возможно, собаки), их не рассматриваем - для них надо сначала алгоритм отличия от крысы придумать :)

Хороший вопрос Ф топку
19
2
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Оксана · больше 6 лет назад

Это идут детишки рассуждений после моего вопроса:))))
В том д/ф, который я смотрела, как раз обсуждалась проблема определения роботом предметов. Ученый говорит: "налей мне чаю", и тут перед роботом таааааакая задача.. Ему нужно найти чайник, определить что есть чашка, отличить коробку чая от двери)))) Ученый избрал такой вариант осуществить свою идею - он записал в "голову" своего робота ОБРАЗЫ (кстати, научи меня,плиз, писать жирным шрифтом). Огромные каталоги картинок чайников, кружек, ложек.... И знаешь, он добился впечатляющих результатов! А ведь исходил то он именно из человеческой формой мышления. Вспомним детские кубики: на них изображены картинки... Кошка - К.. Собака - С... Ребенок в результате запомнит буквы, запомнит заодно и изображенных крокодилов:)) И в следующий раз, увидев знакомых животных, он уже сможет сделать вывод о том, что перед ним. Вот смотрит он на кошку: она пушистая, у нее острые ушки, она небольшая и у нее соответствующий кошке хвост.. Она может и похожа на собаку, но тут подходит мама, и подтверждает: "Смотри, какая КОШКА, малыш! Коооошка":) И щелк! - он запомнил образ этой кошки:) Ушки.. хвостик.. еще и мяфкает)))

 
 
 
vaken · больше 6 лет назад

Все зависит от того кто тебе нужен, если нужна кошка - бери любого из них и представь что это кошка и всё, else сбрось их с пятого этажа, кто выживет, тот везунчик, но не факт что кошка, всё зависит от восприятия...

 
 
Ontario · больше 6 лет назад

А как насчет определения не по внешнему виду а по реакции на определенные частоты звука?

 
 
Колобок · больше 6 лет назад

Пнуть, а там по звуку сориентироваться не тяжело :) Ну или если гуманно, то поманить чем-то вкусным. Я так почитал, то тут задачка интересная) Определять по-любому придется по внешнему виду, занести в базу данных полные образы животных тяжело из-за ограниченного объема памяти, да и машина может увидеть кота на клумбе в пикантной позе и будет стоять минуту над ним, тупить и думать что это такое, отсеивая образы с БД. Поэтому надо определять по уникальным признакам. Первое, что пришло на ум -- это форма зрачка, у собак зрачек круглый, потом собаки бывают явно крупнее кошек, собаки издают другие звуки, другая походка, у собак хвост короче, чем у котов в пропорции размер тела : длина хвоста, и.т. д. Определение будет идти где-то так: увидел, загавкал, зарычал => выход с алгоритма, это собака; видны зрачки, если вокруг светло, и они не круглые => выход, это кот. Факторы типо рентгеновского зрения не рассматриваем, потому, что робот, который ходит и облучает котов не есть хорошо. Если подумать, то можно и по-лучше что-то.

 
Колобок · больше 6 лет назад

Еще можно использовать разные вспомогательные факторы (поведение) для сужения круга поиска, или определения достоверности результата. Например, картина, как собака убегает от кота и с воплем на весь раен залазит на дерево, наталкивает на всякие мысли.

 
Колобок · больше 6 лет назад

Только в этом случае еще нужно определить, что дерево -- это дерево.

 
Колобок · больше 6 лет назад

И надо не забывать, что машины могут обладать не таким зрением, какое оно имеется у нас. Это может быть что-то, как у летучей мыши, или ИК, УФ, возможно все вместе, поэтому еще можно использовать данные полученные от разных датчиков. Не все, что удобно человеку, удобно для компьютера.

 
kelz · больше 6 лет назад

Ну, дальность можно определять лазерным дальномером, поэтому стереокартинка не нужна - это уже проще.

 
Колобок · больше 6 лет назад

Мне кажется, что для нормальной работы алгоритма нужно не стерео, а даже трехмерное изображение, иначе будут ошибки если объект не будет просматриваться с нужного ракурса.

 
kelz · больше 6 лет назад

Вообще да, тем более еще неизвестно какой ракурс нужен будет, чего там анализ ДНК покажет :) Но и человек в условиях недостаточной видимости не сможет отличить кошку и собаку....

 
kelz · больше 6 лет назад

Думаю вот как раз пропорции - это то, что доктор прописал. В идеальном варианте можно было бы взять по куску ДНК собаки и кошки, отвечающих на фенотип, и найти сигнатуры, общие для всех кошек и общие для всех собак, но различные между собой. А дальше дело техники - найти их внешнее отражение на виде животного и использовать для детекта!

 
 
shtusha-kutusha · больше 6 лет назад

Хе. Учите генетику. У кошки - 38 пар хромосом, у собаки - 78. Правда, у курицы тоже 78, а у свиньи - 38, но отличить собаку от курицы и кошку от свиньи уже несколько проще :)))

 
 
kelz · больше 6 лет назад

А что там с излучениями от кошек и собак? Инфракрасное, например. Может и его подключить?

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
 
Pirlo · больше 7 лет назад · 10 ответов
 
Afandy · больше 7 лет назад · 8 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1816 раз, в среднем 5 просмотров в неделю (0.77)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 228

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook