Вопрос №31198
 
 
 
 
 

Что в древности считалось достойным поведением?

efelo · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
katerina808 · больше 6 лет назад

Да во все времена у разных этнических и социальных групп достоинство в поведении и поступках определялось разными правилами, подчас даже совершенно противоположными друг другу. И каждый древний "кодекс чксти" формировался под воздействием множества факторов - от природных до демографических, от социально-экономических до религиозных. Для кого-то не было ничего более достойного и почётного, как добровольный уход из жизни в расцвете лет, дабы не стать дряхлым стариком. А кто-то считал самоуббийство самым страшным из всех грехов. для кого-то почёт и достоинство определялись величиной гарема, а у кого-то самым достойным и возвышенным считалось соблюдение целомудрия и посвящение себя богу. И пр. и пр. Отсюда и много непонимания между народами, потому что, как сказано у Киплинга, "Зпад есть Зпад, Восток есть Восток, и сместа они не сойдут."
А вот, чтобы не очень серьёзничать, нашла Вам вариант бусидо в несколько юмористической обработке - voffka.com/archives/2005/08/18...

 
 
Galina · больше 6 лет назад

Каждый род имел вполне определенную РЕПУТАЦИЮ. В одном люди исстари славились честностью и благородством, в другом встречались мошенники и задиры: значит, повстречав представителя подобного рода, следовало держать ухо востро. Человек знал, что при первом знакомстве его будут оценивать так, как того заслуживает его род. С другой стороны, он и сам чувствовал ответственность за всю большую семью. За одного набедокурившего отвечал весь род.
Понятие чести славянам было известно под именем правды. Репутация человека часто была для него дороже, чем жизнь, и определяла его взаимоотношения не только с людьми, но и с духами, богами, зверьем.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 205 раз, в среднем 2 просмотра в месяц (0.09)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 173

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook