10 ответов
 
Вопрос №312
 
 
 
 
Категории

 

Каким образом получают кленовый сироп?

Кристина · около 10 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
4
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад

Его изготовляют из сока дерева сахарного клена. Собственно, сначала собирают сок, а потом его выпаривают для получения сиропа.

 
 
 
Evileta · около 7 лет назад

Процесс добычи кленового сока во многом схож с процесом получения сока березового – на клене делается диагональный надрез, в который вставляется специальный желоб из нержавеющей стали.
Собраный сок затем переносится на «перегонные» станции находящиеся прямо в лесу, где его кипятят на открытом огне, выпаривая «все лишнее», до получения чистейшего кленового сиропа. Для того, что бы приготовить один литр кленового сиропа по такому рецепту, необходимо собрать и выварить сорок литров сока!

 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.
Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.
В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того он на 100% обезжирен.

 
 
Natisha · почти 6 лет назад

Кленовый сироп – это полностью натуральный продукт. В нем нет ни консервантов, ни красителей, ни загустителей, но есть множество витаминов, и среди них калий, кальций, железо. В кулинарии его используют очень широко – от добавления к мясным блюдам до выпечки и горячих напитков.
Ароматный сироп получают из сока сахарного клена, который растет только в Северной Америке. Дерево вырастает до 40 метров в высоту и считается одним из самых высоких широколиственных деревьев. Лист этого красивого дерева стал национальной эмблемой Канады, где производится до 70% всего кленового сиропа в мире. Кроме сиропа, в Канаде делают кленовый мед и в небольших количествах кленовый сахар. Массовое производство сахара и меда не оправдано из-за очень высокой себестоимости.
Весенний сбор кленового сока начинают при наступлении определенных погодных условий. Днем температура воздуха должна быть выше нуля, а ночью – ниже. У деревьев должны набухнуть почки – это означает, что началось сокодвижение. В зависимости от погодных условий сроки начала сбора кленового сока могут меняться, но обычно это конец февраля – начало марта. Считается, что самый сладкий сок собирают в марте.
На стволе дерева на высоте около 30 см от земли делают насечки или сверлят отверстие небольшого диаметра, в которые вставляют желобки с трубочками. Внизу ставят емкость, куда по трубочкам стекает сок. От одного взрослого дерева берут до сорока литров сока, такое количество не наносит вреда дереву. Процесс производства кленового сиропа очень трудоемкий. Натуральный кленовый сок очень жидкий, как вода, и содержит всего 2% сахара. Сок проходит несколько стадий очистки, его сгущают методом выпаривания в больших плоских емкостях с подогревом. Сахар не добавляется. На выходе из сорока литров сока получается чуть более литра кленового сиропа, поэтому стоит он очень дорого.
За чистотой и подлинностью кленового сиропа, меда и сахара следит специальная государственная комиссия. На всей продукции, произведенной с соблюдением технологии, стоит знак качества – золотой кленовый листок, который гарантирует, что продукт действительно был произведен в Канаде

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад · 1 ответ
 
Чё · около 10 лет назад · 3 ответа
 
Чё · около 10 лет назад · 4 ответа
 
Leonid S. Pavlov · почти 10 лет назад · 3 ответа
 
 
Статьи по теме
Про виски - 15.12.2008
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1016 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.28)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 109

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook