Вопрос №31223
 
 
 
 
Категории

 

Как называлось крупнейшее крестьянско-казацкое движение 18 века?

am · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
katerina808 · больше 6 лет назад

Думаю, что это восстание под предводительством донского походного атамана Кондратия Афанасьевича Булавина ( 1680 - 1708). Причиной для восстания послужило то, ч то Пётр I приказал выдать с Дона беглых крестьян (а как известно издревле повелось, что "с Дона выдачи нет"), не менее серьёзной причиной был запрет государя на самостоятельную добычу соли, а промысел этот был основной частью доходов казачества. Жестокость карательного императорского отряда, который возглавлял Ю.В. Долгоруков, только ещё больше разожгла враждебные настоения. Движение в 1707г. охватило низовья Дона, а в 1708г. распространилось и на Украину и Поволжжье. Форпостом восставших стал г. Черкасск. В планах восставших было взятие Азова. Знаменитый гетман Мазепа строил планы "казачьей коалиции", которая должна была выдернуть "царский гвоздь из казачьего сапога". но в 1708г. Булавин погиб в результате заговора, а в 1709г. восстание было подавлено окончательно.

 
 
Galina · больше 6 лет назад

Крупнейшее крестьянско-казацкое восстание в 1768 на Правобережной Украине против феодально-крепостнического, национального и религиозного гнёта шляхетской Польши. Началось в мае в районе Мотронинского монастыря, где собрался отряд недовольных крестьян под руководством М. Железняка. Вскоре к отряду присоединились тысячи крестьян, вооружённых холодным оружием и кольями. На сторону повстанцев перешёл с казаками сотник уманских надворных казаков И. Гонта и с их помощью отряд Железняка 19 июля взял Умань.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1181 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.50)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 174

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook