Вопрос №31307
 
 
 
 
 

Что такое безотносительность мысли? Это достижимо?

efelo · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Всем известно, что мыслители терпят неудобства в обществе, так как общество не всегда готово понять чужие мысли и совершенно может разбить любые убеждения об собственные стереотипы, фобии и принципы. Возникает потребность в мысли "малого напряжения" и безотносительной к благу и недоброму.
Так люди уходят с головой в творчество или музыку, открывают иные виды.
Что же такое безотносительность мысли и как такое достигается?

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
katerina808 · больше 6 лет назад

Возникает вопрос - а что такое есть мысль вообще? Если рассматривать мысль как оформленное словесно (или в образах) представление человека о чём-либо, то она просто не может быть безотносительной по определению, так как привязана к конкретному человеку, а его восприятие, переживание и отражение в мысли окружающей его действительности всегда будет субъективно. Это характерно для обычных людей. Хотя есть и такие, которые сумели подняться над субъективностью своего восприятия, отказались от всего, что привязывает человека к жизни ( как материального, так и духовного). Можно сказать, что мысли таких людей безотносительны, то есть не привязаны к представлениям людей о добре и зле, пользе и вреде, правильности и неправильности. Просто выход в нирвану какой-то, где все грани и знаки "+" и "-" стираются. А в обычной жизни можно поучиться непредвзятости и непривязанности мысли, перестав всё оценивать. Вот, например, попытайтесь описать внешность человека, не давая никой оценки тому, что видите - красивый-некрасивый, высокий-маленький, толстый-худой, большое-небольшое (про руки, глаза, нос, рот и пр.) - этих слов не должно быть в Вашем описании...

 
 
Павел · больше 6 лет назад

Иногда общество не только не готово к разным мыслям философов, но и даже некоторые мысли опасны для общества. В одной телепередачи был разговор: « Мы с вами прочитаем «Майн кампф» и не пойдём убивать других людей, но это не означает, что эта книга должна продаваться на каждом углу». Видимо, необходимы такие места, типа научного института мыслителей, где они могли б свободно мыслить, где б витала «безотносительность мысли» :), и при этом существовала безопасность для всех.

 
 
 
 
 
Статьи по теме
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 330 раз, в среднем 4 просмотра в месяц (0.14)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 137

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook