Вопрос №31379
 
 
 
 
 

Из чего состоит чугун?

александр · больше 6 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Unknown0 · больше 6 лет назад
 
 
Дилетант · больше 6 лет назад

Ой, анекдот вспомнился. С бородой.
В армии. Старшина перед строем говорит:
- Сегодня будем грузить люминий.
Голос из строя:
- Товарищ старшина, не люминий, а алюминий.
Он в ответ:
- Сегодня будем грузить люминий. А кто шибко грамотный, тот будет грузить чугуний.
Так что чугуний - это очень тяжёлый сплав железа с углеродом. И всякого по мелочам туда напихано: некоторые количества марганца, серы и фосфора, а иногда и другие элементы, вводимые как легирующие добавки для придания чугуну определенных свойств.
Чугунии бывают разные :)

 
 
X · больше 5 лет назад

Из атомов чугуна!

 
 
Виталий · больше 5 лет назад

В Учебнике химии помню проходили, но уже забыл))

 
 
Natisha · около 4 лет назад

Белый чугун состоит, существенно, только из железа и углерода, в нем растворенного (карбидного); кремний может присутствовать как случайная примесь, но в таком случае необходимо соответственное содержание марганца, иначе при обычных условиях охлаждения произойдет выделение графита и белый чугун обратится в серый. Главное назначение белого чугуна — переделка на железо.
Кремнистый чугун или ферросилиций. Содержит от 5 до 17% (а иногда и более), кремния; углерода — тем меньше, чем более кремния, во всяком случае не свыше 3%, при чем почти весь углерод в виде графита. Цвет светлосерый с желтоватым отливом. Получается при очень высокой температуре в доменной печи. Самостоятельно не употребляется, но служит лишь как присадка (прибавка) в тех случаях, когда требуется повысить содержание кремния в чугуне.
Темно-серый чугун. Кремния 2— 3,5%; углерода 4 — 3,5%, при чем последний также почти весь (3,6 — 3,2%) в виде графита, листочки которого сплошь покрывают поверхность излома; на поверхности свинок часто встречается спель. Сложение крупнозернистое, особенно когда он выплавлен на коксе. Подобно предыдущему сорту, употребляется лишь как присадка.
Обыкновенный серый чугун. Кремния до 2%, углерода до 3,5%, редко более. Графита менее, чем в предыдущем — до 3%, и строение более мелкозернистое. Это наиболее подходящий сорт для отливки особенно тонких, быстро остывающих предметов. При содержании фосфора не свыше 0,1% идет для бессемерования.
Светло-серый чугун. Кремния 1—1,5%, графита до 2%; зерно еще мельче.
Половинчатый чугун. Различают его разновидности — третной мягкий чугун, приближающийся к светло-серому, и третной жесткий, представляющий уже промежуточный материал между серым и белым чугуном. Половинчатый чугун выделяет графит только при медленном охлаждении и поэтому применим только для крупных, медленно стынущих отливок; при отливке же мелких, быстрее остывающих изделий необходима прибавка одного из предыдущих, более богатых кремнием сортов.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1097 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.47)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 168

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook