Вопрос №31384
 
 
 
 
Категории

 

Как сделать квас в домашних условиях?

Тремпель · больше 6 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
katerina808 · больше 6 лет назад

Откровенно сразу скажу, что не люблю заварной квас, когда кипятком разные компоненты заливают. Мне нравится кислый хлебный квас, который делается путём брожения. Если нет готовой закваски, то я на 3-х литровую банку кладу 3-4 ломтика хлеба (лучше круглого заварного, с корочкой), подсушенных (или поджаренных слегка в духовке), 2-3 стол. ложки сахара и немного дрожжей (можно 5-10 изюминок). Заливаю тёплой (не горячей водой) водой и ставлю в тёплое место. Через 4-5 дней квас готов. Потом уже только выбираю лишнюю закваску, сливаю квас и в ту же банку добавляю хлеба - 1-2 куска и 1-2 ст. л. сахара. Новая "партия" кваса готовится 1,5-2 дня и быстрее. Потом можно настоять на чём душа пожелает (мята, хрен, смородиновые листья и пр.)
А вот такой необычный вариант нашла в Инете (пишут, что на окрошку идёт хорошо):
- молочная сыворотка - 2,5 л
- сахар - 0,5 стакана
- дрожжи - 25г.
Сыворотку в эмалированной кастрюле нагреть на медленном огне до 40С. Всыпать сахар и добавить разведенные в 1/3 стакана теплой сыворотки дрожжи. Премешать до полного растворения. Поставить на 7-8 ч. в теплое место для брожения, охладить.

 
 
 
Galina · больше 6 лет назад

На 1 кг ржаного хлеба потребуется 50 г дрожжей, 200—300 г сахара, 50 г изюма, 6 л воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, слегка подрумянив. Сухари размельчить и положить в эмалированную посуду, залить кипятком. Оставить на 4—8 часов.
Жидкость процеживают, охлаждают до 25° С, добавляют в нее разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, добавляют сахар. Посуду укутать и поставить в теплое место на 6—10 часов для брожения.
Забродивший квас процеживают, разливают по банкам, предварительно положив в них по несколько изюминок, и закрыть крышками.

 
 
NNatana · больше 6 лет назад

Наиболее целебный квас - самодельный и самый распространенный - квас из хлеба. Молодой ржаной квас. Нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить в духовке так, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3-4 часа. Полученный настой, который называется суслом, процедить, положить разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10-12 часов.
После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по пять промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500-700 г ржаных сухарей понадобится 4-5 л воды, 10-15 г дрожжей, 100-150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.

 
 
Natisha · больше 6 лет назад

А вот оригинальные рецепты домашнего кваса.
Квас с хмелем. В 3 л готового кваса добавляют 50 г шишек хмеля и настаивают не менее 5 часов. Используется в диетическом питании при гастритах и в косметологии для укрепления волос в качестве масок.

Квас с мятой. Опустить в готовый квас марлевый мешочек с мятой - 20 г на 3 л напитка и добавить 2 столовые ложки меда. Мятный квас успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон. Квасы делали также из фруктов, ягод, овса, пшеничных сухарей и других продуктов.

Квас с лимоном. При регулярном употреблении лимонный квас - замечательное средство для улучшения обмена веществ. Такой квас хорошо помогает при ревматизме, угревой сыпи в подростковом возрасте, ожирении, а также понижает уровень холестерина в крови. 250 г сухого черного хлеба залить 4 л кипятка и оставить на несколько часов. Затем процедить, добавить 200-250 г сахара, 5 г растворенных дрожжей и сок одного лимона. Эту смесь оставить на сутки, затем перелить в бутылки и на 3 дня поместить в темное прохладное место. Можно добавить в квас немного изюма или размолотых лесных орехов.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Albina · больше 8 лет назад · 5 ответов
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 8 ответов
 
 
Lenka · около 10 лет назад · 14 ответов
 
Чё · около 10 лет назад · 5 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 10191 раз, в среднем 4 просмотра в день (4.36)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 193

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook