5 ответов
 
Вопрос №31660
 
 
 
 
Категории

 

Что произошло в 1612 году?

950605 · больше 6 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
12
1
Ответы
Павел · больше 6 лет назад

События 1611—1612 года описываются в популярном историческом романе М. Н. Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» - интересная книга, когда читал очень понравилась, прочитай не пожалеешь.
Второе народное (нижегородское) ополчение, второе земское ополчение — ополчение, возникшее в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Продолжало активно формироваться во время пути из Нижнего Новгорода в Москву, в основном в Ярославле в апреле — июле 1612 года. Состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов России, нерусских народностей Поволжья. Руководители — Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В августе 1612 года с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года — полностью освободило столицу.

 
Источник: Википедия
 
 
Ответ выбран голосованием
Galina · больше 6 лет назад

В 1612 г. 22 октября (по новому стилю 4 ноября) объединённые силы народного ополчения, которыми руководил Совет всея земли из Ярославля – казаков, крестьян, дворян, приступом взяли Китай-город и вошли в Кремль. Из русской столицы были изгнаны поляки, занявшие Кремль летом 1610 г. с согласия временного боярского правительства – «Семибоярщины». В их числе – новый «русский царь», польский королевич Владислав, которому москвичи присягнули на верность 28 августа 1610 г.

 
 
 
kelz · больше 6 лет назад

2 декабря 1612 года на 69-ом градусе северной широты не наблюдался восход солнца и, в очередной раз, наступила полярная ночь... впрочем, так было и до этого года, и после... :)

 
 
katerina808 · больше 6 лет назад

Мне кажется, что самое главное событие, которое произошло в 1612г. - это то, что закончилось так называемое Смутное время - один из самых сложных периодов в российской истории. И прежде всего "смута" закончилась в головах людей, причём из самых разных сословий. Одуревший, живущий в постоянном страхе в эпоху Ивана Грозного народ, почти потерявший национальную гордость, готовый принять на царском престоле уже кого-угодно, лишь бы не повторялась опричнина и прочие ужасы времён Ивана IV, наконец-то воспрял духом и объединился в борьбе с иноземными захватчиками. В 1612 году народ прошёл очередной этап самоосознания себя как единого целого. И ещё важный момент - в то время окончательно сформировалось убеждение, что без царя России невозможно. Именно 1612 год определил восхождение на царство новой династии, правившей Россией на протяжении 300 лет, - Романовых.

 
 
kres · больше 6 лет назад

В период правления ИванаIV (Грозного) много русских князей и бояр вынуждено было бежать из Руси и скрываться за ее пределами в соседних странах.После кончины царя не оставившего наследника (преемника) началась ожесточенная борьба за власть между различными кланами и группировками.Появились даже мнимые наследники престола и все это время в историю вошло как смутное.
Русский народ,привыкший к покорности и очень верящий в божественное очень жаждал иметь царя- наместника бога на их земле,который защитит их от всех бед.
Так возникло народное движение поддержанное во многих городах Руси,возглавили которое уважаемый гражданин нижегородец Минин и князь Пожарский.Созданное ими ополчение прибыло в Ярославль,куда больше года и стекались отряды из всех земель и образовалась огромная армия.Именно в Ярославле,временной столице Руси,на народном вече и был избран новый царь рода Романовых.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 24152 раза, в среднем 10 просмотров в день (10.40)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 229

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook