Вопрос №31947
 
 
 
 
 

При какой температуре можно работать?

randombot · больше 6 лет назад · 3 ответа
 

Что по этому поводу говорит законодательство? КЗОТ... Какое количество времени и при каких температурах разрешается работать. В помещении и на улице.

Хороший вопрос Ф топку
92
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 6 лет назад

Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека были разработаны Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.96 № 21.
В соответствии с п. 1.2 СанПиН 2.2.4.548-96 данные санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.
Разделы 5 и 6 СанПиН 2.2.4.548-96 предусматривают оптимальные микроклиматические условия и допустимые микроклиматические условия применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
Так, например, для работников сферы управления, осуществляющих работу сидя с незначительным физическим напряжением (категория Iа), температура воздуха в помещении в холодный период времени должна составлять 22–24 градуса по Цельсию, а в тёплый период – 23–25 градусов.
Также данными правилами установлено, что при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено. Например, при температуре воздуха в помещении 29 градусов время пребывания работника на рабочем месте не должно превышать 3–6 часов в зависимости от категории работ.
Вместе с тем ст. 163 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. Поэтому при нарушении температурного режима работодатель обязан принять соответствующие меры по их устранению.
В случае выявления нарушения санитарных норм в ходе проверки Санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации (СЭС России) организация может быть привлечена к административной ответственности. Так, за нарушение действующих санитарных правил на юридическое лицо налагается штраф от 10 до 20 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

 
Источник: rabota.mail.ru/news/1076/
 
 
 
да · больше 6 лет назад

в такие моменты я очень радуюсь своей профессии,
свободному графику, кофе со льдом и кондиционеру

 
Источник: я дизайнер, работаю дома
 
 
Galina · больше 6 лет назад

Согласно Санитарным правилам и нормам 2.2.4.548-96 указанные в СанПиН предусматривается сокращение продолжительности рабочего дня. Для офисных работников применяется категория Iа или Iб, и при температуре в помещении 28,5 градусов они не должны работать более 7 часов. Для многих профессий, связанных с работой в горячем производстве, существуют свои нормы, иногда более жесткие. Женщины, занятые на работах категории Iа или Iб, могут сокращать рабочий день до 7 часов уже при температуре на рабочем месте 27,5.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Кристина · около 10 лет назад · 8 ответов
 
Bagira · почти 10 лет назад · 6 ответов
 
Жанна · больше 9 лет назад · 12 ответов
 
kaktus · больше 9 лет назад · 9 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 31880 раз, в среднем 13 просмотров в день (13.77)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 273

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook