Вопрос №32133
 
 
 
 
Категории

 

Какой смысл переименования милиции в "полицию"?

Kommunist-odinochka · больше 6 лет назад · 8 ответов
 

zakonoproekt2010.ru/ - такое чувство, что комментарии они сами понапридумывали!

Переименование милиции в полицию недопустимо! Д. Медведевым было сказано, что понятие милиция - несколько не ясно. Также им было сказано, что полиция - профессиональней "новой" милиции.
На это можно ответить так. Милиция, это, в первую очередь, не дружинники, а военизированные ополчения. Такие ополчения появились в Европе ещё в пятнадцатом столетии! В России в начале 19 века так наименовалось земское войско, так же, в конце века - конные войска, выставляемые населением Кавказа и Закаспийской области.
В Стране Советов и некоторых других, в первую очередь социалистических, государствах, милиция являлась и является административно-исполнительным органом, основные функции которого, само собой - охрана общественного порядка, борьба с преступностью и правонарушениями.
Тут очень хочется подчеркнуть, что впервые милиция как орган правопорядка была создана во Франции в 1871 году. Те самые дружинники, отряды пролетарской милиции возникли на самом деле в 1905-1907 годах. Советская милиция была создана в ноябре 1917 года, и до 1931 года находилась в ведении местных Советов, затем - в системе Наркомата, с 1946 - в Министерстве внутренних дел тогда ещё СССР, сейчас - РФ. Говорить о, якобы, непрофессионализме милиции, только потому, что она появилась в начале прошлого столетия и представляла собой добровольцев - крайне плохо. Нужно помнить, что и первые, так сказать, физики, будучи тогда ещё добровольцами, изучали колесо и его свойства. По контракту в горячие точки тоже отправляются добровольцы. А милиция прошла сложный путь эволюции и сейчас представляет собой довольно таки развитую структуру, в чём-то даже превосходящую американско-заморскую полицию. Ведь что представляет собой полиция, почему от неё отказались в семнадцатом? Приведу выдержку из "Военного Энциклопедического Словаря":
«Полиция (от греческого politeia - управление государством, администрация), 1) в эксплуататорских государствах (ну как наше прям! - Вл. В.) система особых органов надзора и принуждения, а также карательные войска внутреннего назначения (жандармерия), охраняющие существующий общественный строй путём прямого подавления классовых противников; <...> 3) термин "полиция" применяется в некоторых социалистических странах (например, народная полиция в ГДР), где она выполняет те же функции, что и милиция <...>.»
Получается, что милиция защищает народонаселение, а полиция - государство. Полицейский надзор за обществом не позволит и рта раскрыть оппозиции или хоть мало-мальски не согласным с основным курсом правительства! Тут ещё и чекисты (ФСБ-шники) с расширенными до беспредела полномочиями - для чего?
Дело в том, что полиция, как бы того не хотелось Медведеву, от одного своего названия, не станет более "профессиональной". Дореволюционное название ничего не улучшит. Ведь дореволюционная полиция - это ещё не есть "профессионалы". Но это есть представители власти, а, значит - монархии и царя! К чему бы это?
Менять название просто кощунственно - уже не осталось людей, живших до революции и привыкших к термину "полиция", но ещё много людей, всех людей, привыкших к слову "милиция". Поэтому изменение названия влечёт за собой некоторые неудобства, путаницу и требует вложения средств - надо будет переписывать все те законы, где употребляется термин "милиция". Посему переименование не нужно, и является пустой и бессмысленной идеей, исполнение которой современные условия не требуют.
Так же, Д. Медведев сказал, что органы правопорядка называются милицией в нашем государстве, а в большинстве других - нет. Тут необходимо заметить, что это всё-таки хорошо - для самовыражения нашей страны. Но не стоит забывать, что милиция есть и в других странах, например, на України, в Абхазии, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане и других, и они от этого термина отказываться не собираются! Так, что ввод полиции - чисто символический, а ограничение её полномочий вполне компенсируется увеличением полномочий сотрудников ФСБ.

 
больше 6 лет назад
Хороший вопрос Ф топку
26
2
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
WARRAT · больше 6 лет назад

А, очередной бред нашего правительства.

 
 
 
Ответ выбран голосованием
Natisha · больше 6 лет назад

Мили́ция (от лат. militia — «войско») Эвфемизм «милиция» в значении «органы охраны общественного порядка» изначально произошел из установления Временного правительства, заменившего после Февральской революции «царскую» полицию «народным ополчением», занятым охраной порядка. В дальнейшем термин «милиция» был воспринят советским правительством России и распространялся на территории и страны, попавшие в сферу влияния СССР.
Поли́ция (фр. Police, от др.-греч. ἡ πολιτεία — государство, город) — система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Осуществляет широкий спектр функций, набор которых неодинаков в разных странах.
Видите, даже само название "полиция" имеет более мягкое значение, чем "милиция"

 
 
 
kelz · больше 6 лет назад

А у нас в стране просто денег налогоплательщиков некуда девать, вот и потратят на смену всех табличек, надписей, формы и т.п. Ну а самые продвинутые, как обычно, на эти деньги дачи себе построят, машины купят... :)

 
 
kres · больше 6 лет назад

Смысл переименования не тлько в смене вывески,но и в изменении функций.Представители новой структуры теперь смогут врываться в наши дома и квартиры(снося двери),чтобы проверить чем мы живем,по каким-то им известным подозрениям.Сейчас это обсуждается на сайте
echo.msk.ru

 
 
Оксана · больше 6 лет назад

Очередное отмывание денег.

 
 
Огудоропомирец · больше 6 лет назад

Были мусора - станут копы, разницы никакой. Только чтобы чинушам было удобнее откаты рвать.

 
 
Дилетант · больше 6 лет назад

ПРинципиально никакого смысла в этом нет. Ведь суть не изменится, если милицию в полицию переименовать. Нужно систему менять, а не вывеску.
Но Президент, видимо, недавно мультик посмотрел (или вспомнил) про Капитана Врунгеля. Помните, там было в песенке "Как назовёшь корабль, так он и поплывёт!". Видимо, находясь под впечателнием этой песенки, такая мысль и посетила.
Плюс нужно же что-то делать с карательной системой в стране? Народ требует! Одну милицию, не изменив всю систему, сломать невозможно. А так - видимость, что что-то делается. :(

 
 
slyFoxy · около 6 лет назад

трэнд сезона!!!

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
 
Kommunist-odinochka · около 6 лет назад · 12 ответов
 
Kommunist-odinochka · около 6 лет назад · 3 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3197 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.39)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 257

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook