Вопрос №32811
 
 
 
 
 

Может ли одна личность существовать одновременно в двух местах пространства?

zavhozz · больше 6 лет назад · 4 ответа
 

Все проблемы в рассуждениях о тождестве личности возникают от того, что мы считаем непреложной истиной утверждение о том, что одна личность не может существовать одновременно в двух местах пространства. Но мы также считаем, что мы как личность непрерывно существуем во времени.

Какая же граница отделяет двух человек, существующих одновременно, но не отделяет человека в одном возрасте от этого же человека в другом возрасте?

1. Первый ответ, приходящий в голову материалисту, – эти два человека состоят из качественно различной материи. Они выглядят по-разному и имеют разные гены. Но и «я в возрасте 28 лет» и «я в возрасте 5 лет» выгляжу по-разному, имею разные активные гены и даже немного отличающиеся гены (из-за влияния вирусов и ошибок при делении клеток). Однако мы все же считаем, что «я в возрасте 28 лет» и «я в возрасте 5 лет» – это одна личность.
Кроме того, мы и близнецов считаем разными личностями, как и человека и его точную копию.

2. Можно ответить по-другому и сказать, что два человека являются разными личностями из-за того, что они состоят из численно разной материи. Атомы, их которых состоит один человек, качественно тождественны атомам, из которых состоит другой человек, но это все же другие атомы.
Такое утверждение легко опровергнуть тем фактом, что «я в возрасте 28 лет» и «я в возрасте 5 лет» состою полностью из других атомов, но мы являемся одной личностью.

3. Далее можно отказаться от критерия тождества тела и заменить его критерием непрерывности тела. «Я в возрасте 5 лет» и «я в возрасте 28 лет» – одна личность, поскольку мое тело менялось непрерывно и постепенно. Вот если бы меня в 5-летнем возрасте убили, а через 23 года создали точно такого же человека как я в 28-летнем возрасте, то мы были разные личности из-за того, что такое изменение не было непрерывным.
Критерий непрерывности тела несложно ослабить до критерия непрерывности мозга. Если мне пересадить сердце, печень, почки другого человека (это явно не непрерывное изменение), то моя личность сохранится. Интуиция подсказывает, и что если мой мозг будут пересажен в череп другого человека, то я не умру, а просто у меня будет другое тело.

4. Посмотрим теперь на критерий непрерывности мозга.
Фактом является то, что человек способен выживать при гибели или удалении одного из полушарий мозга. Мысленный эксперимент с пересадкой мозга говорит о том, что мозг может быть пересажен с сохранением личности. Если совместить факт с мысленным экспериментом, то можно утверждать, что и пересадка оставшегося полушария мозга у человека с погибшим полушарием сохранить личность человека.
А если у человека с двумя полушариями мозга (человек X) пересадить одно полушарие (назовем его без одного полушария человеком Y) в череп другого человека (человек Z)? Будет ли X и Y одной личностью? А X и Z?

5. Для ответа на такие вопросы можно дополнить критерий непрерывности мозга еще одним критерием наличия «ближайшего продолжателя». Y ближе к X, потому что они имеют не только одно общее полушарие мозга, но и общее тело. Поэтому Y и X – это одна личность, а Z и X – разные личности.
Z и X разные личности только из-за того, что существует Y, который более тесно связан с X, чем Z. Если бы Y не существовало, то Z и X были бы одной личностью. И это очень странный вывод, что тождество личности двух человек зависит не от них самих, а от существования или несуществования третьего лица.
Далее, можно рассмотреть мысленный эксперимент, при котором оба полушария X пересаживают в череп двух разных человек (Y и Z). В этом случае и Y, и Z одинаково тесно связаны с X, поэтому придется сказать, что ни Y, ни Z не являются одной личностью с X. Это тоже очень странный вывод, что X умер из-за того, что его оба его полушария были пересажены. Вот если бы одно полушарие X уничтожили, а пересадили только второе полушарие, то X был бы жив.

Так что же является более странным: такие выводы или утверждение, что одна личность может существовать одновременно в двух местах пространства?

Хороший вопрос Ф топку
10
1
Ответы
Vitalya · больше 6 лет назад

? =0

 
 
Максим · больше 6 лет назад

1. я в 28 лет и в 5 лет совершенно разные люди
2. см. №1
3. ....
4. произойдёт отторжения тканей (я без половины своего мозга уже не я)
5. ....

 
 
gelon-ты ССЫКЛО И СОБАКА · больше 6 лет назад

Да,это доктор Манхэтэен их фильма Хранители.

 
 
Vitalya · больше 6 лет назад

Кто нибудь дайте ещё ответы, а то самого мого что интересует,

 
 
 
 
Похожие вопросы
happylogin · больше 6 лет назад · 3 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 576 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.25)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 173

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook