Вопрос №32839
 
 
 
 
Категории

 

Как бороться с ленью?

masha · больше 6 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
parpus · больше 6 лет назад

В доме – беспорядок, дел полно, а Вам лень даже пойти позавтракать. Знакомое чувство? Лень. А, впрочем, это не чувство. Это состояние, которое захватывает Вас целиком и мешает жить.
Для того чтобы справиться с этой хандрой, сначала разберемся в том, что такое лень, ибо врага нужно знать в лицо. Причиной лени является либо эгоизм, либо отчаяние, безволие и слабость характера. Но лень может проявляться и как защитная реакция организма на переутомление, физическое и умственное. Эта лень присуща людям энергичным, трудолюбивым, которые сами не могут остановиться, и к ним на помощь приходит лень-матушка.
Настоящая лень существует в нескольких обличьях.
Самая простая форма – это знакомое всем нежелание что-либо делать. Это чувство рождается еще в детстве, но вполне излечимо. Главное, взрослые должны правильно подойти к этой проблеме и без давления на личность ребенка объяснить ему необходимость, например, учебы. Если ребенка принуждать и наказывать, он найдет уйму причин, объясняющих, почему он не выполнил то или иное поручение, не пошел на тренировку, не сделал домашнее задание. А во взрослой жизни такая лень идет в ногу с неудачно выбранной профессией и слабой волей. И самый действенный метод в борьбе с ленью в данной ситуации - это поменять работу, найти себе увлечение по душе, т. е. заставить себя работать, творить, действовать. Или же Вы превратитесь в нерадивого работника, которого рано или поздно уволят.
Второй тип лени присущ эгоистам. Это люди, которые не желают себя утруждать ради других. Для себя они горы свернут. Но если речь заходит о ком-то, кому нужно помочь, например, родителям, у них находится масса причин и отговорок. «Если мне это выгодно, я помогу», «ты – мне, я – тебе» – основной жизненный принцип этих людей. Такая лень идет рука об руку с паразитизмом, и временно победить ее может только важное событие в жизни, в частности, неприятное, которое откроет человеку глаза на его поведение. Можно, конечно, попробовать достучаться до совести таких людей, но это возможно, если Вы являетесь или авторитетом, или предметом глубоких чувств.
Третий тип – лень по отношению к самому себе. Причиной может быть депрессия, болезнь, кризис возраста. Эта лень рождается в отчаявшемся человеке, переживающем внутреннюю душевную драму. Из-за нее он утратил волю к жизни, ему ничего не хочется, общаться с кем-то – в тягость. Человеку лень приготовить себе завтрак, прогуляться на свежем воздухе. «Все плохо», «ничего уже не исправить» - вот навязчивые мысли, к которым приводит низкая самооценка таких людей. Депрессивные личности сеют скуку, тоску, уныние, пессимизм вокруг себя. И без срочной помощи близких людей, полных энергии и любви, им не обойтись. Такого «лентяя» необходимо «встряхнуть» и заставить жить. Иначе он может быстро скатиться на дно.
Вообще-то, напрашивается вывод, что с ленью можно справиться только в случае сильного действия извне. Нужен какой-то толчок, импульс со стороны. Различные чувства, эмоции (обида и страх, любовь и ненависть). Еще нужен внутренний распоядок. Ты себе говоришь "Час я занимаюсь вот этим, а остальное время я ленюсь". А также и жизненные обстоятельства могут сыграть большую роль в борьбе с ленью. Главное, чтобы в этой битве в Вас всегда была любовь к жизни.

 
 
 
katerina808 · больше 6 лет назад

Очень интересную информацию дала parpus в своём ответе. Я вот только недавно узнала, что у такого смертного греха как уныние (который мне казался самым безобидным, потому что вроде бы кроме самого грешника от него никто особо и не страдает) есть второе название - лень. То есть получается связка - отчаяние - депрессия (читай "уныние") - лень. А потом ещё поразила такая фраза в одной из книг Анхеля дэ Куатье о том, что депрессией могут страдать только законченные эгоисты, потому что думают только о себе и не любят никого, кроме себя. Получается, что свою лень и эгоизм мы оправдываем отчаянием и унынием. Значит, чтобы выйти из депрессии и перестать лениться, надо по-настоящему полюбить тех, кто рядом, перестать думать только о себе и начать заботиться о других. Усилием воли заставить себя просто физически что-то делать, потом не заметите, что вкладываете в это хоть чуть-чуть души, а потом и смысл во всём появится, а отчаиваться, унывать и лениться станет просто некогда.

 
 
Павел · больше 6 лет назад

Ответ пишу, приглядываясь к себе. Лекарство от лени не знаю, но есть один проверенный способ, как с ней бороться. Режим. Хоть взять для примера режим дня. Если положено вставать, например в 8-00, делать нечего, берёшь и встаёшь. А вот без режима, силой воли может и не получится подняться. Придут какие-нибудь мысли в голову, захочется ещё чуть-чуть, 5 минут полежать.
Так же и с делами. Определённое дело обдумываешь, что и когда сделаешь, хоть в комнате убраться, хоть по работе что то. Распланируешь, что и когда делать, для верности лучше записать на бумаге, и после чётко (тупо) по расписанию выполняешь. Ну вот как то так.

 
 
Ответ выбран голосованием
Дилетант · больше 6 лет назад

Лучший способ - влюбиться.
Когда влюблён, то крылья вырастают, какая уж тут лень. Горы свернуть хочется, весь мир изменить.Хочется куда-то бежать и что-то делать, лишь бы не сидеть на месте.
Нет подходящей кандидатуры? Присмотритесь повнимательней к окружению. Наверняка рядом есть парочка-тройка достойных объектов для поклонения. Даже если влюблённость будет не взаимной, дадже если никаких отношений не завяжется, всё равно лень исчезнет. Она ненавидит любые проявления эмоций.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Masyanya09 · почти 8 лет назад · 15 ответов
 
Чё · почти 10 лет назад · 3 ответа
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 737 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.32)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 114

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook