Лечение контагиозного моллюска заключается в выдавливании содержимого узелка с последующим смазыванием спиртовым раствором йода. Кроме того, узелки можно удалить с помощью электрического тока (диатермокоагуляция), холода (прижигание жидким азотом) или выскоблить при помощи специального хирургического инструмента (ложечки Фолькмана). Неплохой результат дает наружное применение 30% салициловой мази или сока чеснока.
При поражении больших участков кожи назначают противовирусные мази и ультрафиолетовые облучения кожи. Кроме того, в процессе лечения контагиозного моллюска проводится общеукрепляющее лечение для поднятия защитных сил организма.
Не стоит самим выдавливать узелки контагиозного моллюска, так как их легко спутать с доброкачественными опухолями (которые при травмировании могут перейти в злокачественные). Если контагиозный моллюск появился у взрослого человека, то нужно выяснить причину снижения защитных сил организма: проверить состояние иммунитета (иммунограмма) и сдать анализы на ВИЧ-инфекцию.
В процессе лечения контагиозного моллюска необходимо проводить обеззараживание вещей больного, детских игрушек и т.д. До полного выздоровления пациентам нельзя вступать в половые контакты (обследуются и лечатся оба партнера), а также пользоваться общим постельным бельем, полотенцами, ванной, посещать бассейн и сауну.