Правильно Вам говорят. Причин для запоров, как и поносов, у ребёнка может быть множество. Ну дадут Вам кучу советов, порекомендуют лекарства, которые действительно проверены родителями на СВОИХ детях и правда помогли. Но кто сказал, что это именно ВАШЕМУ ребёнку поможет. Всё же педиатр знает уже Вашего ребёнка и скорее всего сможет дать правильную рекомендацию. Могу ещё посоветовать обратиться к специалисту по грудному вскармливанию (кстати, такие курсы мог пройти и ваш педиатр), чтобы помог проанализировать Ваш рацион и подсказать, что нужно изменить, какие продукты временно исключить и пр. и пр. Часто всё дело именно в том, что ест мама.
При запорах животик обычно вздут. Надо дать ребенку 1/2 чайной ложки несоленого сливочного масла, обязательно свежего, или смазать при кормлении сосок касторкой. Также хорошо давать несколько раз в день по 1/2 чайной ложечки укропной воды или слабого настоя ромашки и потом сделать клизмочку из 1/2 стакана чистой теплой воды, можно с ромашкой. Придерживать пальцем задний проход, чтобы вода сразу не вылилась. Часто помогает легкий массаж живота ладонью, смазанной предварительно вазелином: передвигать руку справа налево, описывая полукруг, обращенный выпуклостью кверху. Массаж проводить ежедневно по утрам. Можно на животик положить пеленку, нагретую утюгом, но осторожно, чтобы не была слишком горячей. Время от времени выкладывайте малыша на животик.
А у нас были запоры (как мне тогда сказала наш "грамотный" педиатр) в 4 -5 месяцев. Но потом мы из книжек поняли, что уже давно было пора прикорм потихоньку вводить. Ей просто не хватало одного молока и из-за этого она какала 1 раз в 2 - 3 дня. Ребенку в месячном возрасте кишечник лучше не трогать. Лучше изменить питание самой, а ему через молоко все передастся. Как это лучше сделать, зависит есть ли у него аллергия или непереносимость определенных продуктов. Козье молоко наиболее приближено к материнскому, если советует врач - попробуйте